Dz-Top
邓州网
首 页
市 情
政 府
新闻中心
新闻头条
图片新闻
邓州旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
投资导向
文化民俗
企业之窗
文学作品
时政财经
科教文卫
综合新闻
邓州要闻
热门新闻
邓州论坛
政府在线
各乡镇 龙堰乡 孟楼镇 张村镇 汲滩镇 林扒镇 刘集镇 桑庄镇 裴营乡 高集乡 构林镇 都司镇 张楼乡 罗庄镇 赵集镇
湍河区 古城区 穰东镇 十林镇 文渠乡 九龙乡 陶营乡 白牛乡 腰店乡 小杨营乡 花洲区 彭桥镇 夏集乡
邓州“4+2”工作法开辟农村新天地 邓州深入学习实践科学发展观
   您现在的位置: 邓州网 >> 文说邓州 >> 散文随笔 >> 正文
 
故乡就在那儿站着

作者:唐显朔  文章来源:《今日邓州.湍韵副刊》  更新时间:2015-5-14 15:36:09

 

 

         对于历经漂泊的游子来说,心中永远不曾改变的主题,就是故乡。

    异乡的天空偶然飘过一朵云彩,我也会感慨,哦,那是不是故乡的云,你听,它在向我召唤,你听,它带来了故乡的口讯;拥挤的车站会让我长久注目,即使旅人的行囊那么沉重,即使风餐露宿,也让我羡慕不已,因为他们将要踏上的是归家之路。

    那么,买张票吧,回家去。

    一路的颠簸丝毫不能改变我满心的喜乐,故乡,我又回来了,你是否依然是那么安宁?你可曾有所变化?小城里的故事,还在日日平淡的发生吗?不要马上回答我,我回来了,我有的是时间和你一起走走,听你絮絮叨叨说给我。

    漫天的灰尘依旧没有散去,不管你穿多干净的衣服,皮鞋打多少的鞋油,头发梳的再光滑,都没有用,出门走两条街回来看看,灰头土脸。这么多年过去了,你还是那么爱开玩笑,一回家就先把我给“打扮”美了。好像,以前不是这样,那个时候,你有美丽的柳树林,你有芳草萋萋的湍河岸,你有绿树成荫的深巷,也可能是我的记忆出现了偏差?

    你是变了,你有了更多的高楼大厦,你有了更宽更长的马路,你有了雕栏画槛的河滨。夜晚,再也不会安静的只闻犬吠,清晨,再也听不到下雪的声音了。这里有的,是灯火辉煌,是十里珠帘,让人怀疑是不是置身于秦淮河畔。小城不小,故乡不旧,可我却那么的感伤。

    走在古城路上想起了以前的一个标语,就刷在老剧院那个桥头,震撼了我十几年:感天动地邓州人,奋起直追超深圳。至今想来,我还心有戚戚,那是多么悲壮的一个标语啊!惊天地,泣鬼神。这么多年后,再次想起,并且是一字不差地想起,我真服了自己,更加服了创造这个标语的人。城市建设有了日新月异的变化,气派的办公大楼,高尚的住宅小区……但我怎么没有激动?小时候是多么渴望我们的城市能有更高的大楼,多么渴望我们不在院子里面住,而是住进单元房,可当这些都一步一步实现了,我却那么的感伤。

    酒,是小城的主题之一。哪有不喝酒的故乡人?见家乡旧友要喝,见外地游子要喝,见亲戚长辈更要喝。我的天啊,我是生活在酒国吗?怎么每天都有那么多的酒在我面前满上又见底?这酒总在夜里开会,烧得我神智不清,我问自己,为什么要喝呢?可第二天,我还是有一万个理由告诉自己,这酒,要喝。离开酒,我们的小城就运行不下去了,不管你什么网,都是酒网。酒,在这里就像血液一样,养着这个城市。

    在离开的火车上,我静静看着那些年轻人,看着他们满带欢喜地离开小城,看着他们穿着名牌或者假名牌,耳朵里塞着耳机,拿着手机一条接着一条地发短信,没有流泪的送别,也没有紧紧的拥抱,月台上只有孤单的一盏灯。再见,故乡,是@式的。

    我们急切地逃离这个城市,若干年后又回到这个城市。故乡没有赶我们走,也没有拒绝我们回来,她就安详地躺着,让南来北往的火车在身上呜呜驰去……她就静静站在那儿,离你不远,也离你不近,你觉得你看清楚了,你觉得你明白她了,其实你什么都没有看清楚,你什么都不明白,又或者,我们每个人的故乡已经沦陷,在这大同小异的尘世。

    对于故乡的回忆,我开始迷茫并焦灼。

 

                               《今日邓州.湍韵副刊》  5月10日 第22期

 

 


  文章录入:刘雪梅    责任编辑:赵行舟 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  
    最新热门
  • 没有热点文章
  • 最新推荐
  • 没有推荐文章
  • 相关文章
    南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
    河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
    主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
    Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com