Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
邓州要闻  
吴刚到都司镇检查指导脱贫攻坚工作
作者:朱可铮 文章来源:邓州网 更新时间:2017-5-18 10:10:59

    邓州网讯 5月16日,南阳市委常委、邓州市委书记吴刚深入都司镇姚李村检查指导脱贫攻坚工作。

    在都司镇姚李村村委会,吴刚与该村支部书记李文定亲切交谈,详细了解该村精准识别入户普查工作开展情况。姚李村现有农户475户,确认贫困户31户114人。吴刚在向驻村工作队员袁娜仔细询问分包贫困户的基本情况后,便深入贫困户家中走访。

     在村民李丰勤的家中,吴刚关切地询问了躺在病床上、身患重病的李丰勤的病情,详细了解该户帮扶责任人对其帮扶及家庭收入情况,并仔细查看了他家的生活条件。李丰勤一家四口人,儿子在外上大学,李丰勤由于重病而丧失了劳动能力,家境比较贫寒。吴刚认真查阅了该户精准识别入户普查表,并询问了李丰勤的大病救助和医保报销情况。当看到普查表上李丰勤的年收入与支出不是十分明晰时,吴刚指出,村级脱贫责任组、市派工作队、帮扶责任人要按照全市规范档卡要求,弄明白规范档卡的重点任务和时限要求,要按照“一进二看三算四比五议六定”工作法,摸清底子,按市定时间节点,认真填写精准入户普查表,坚持做到对所有贫困户建档立卡,重点算好农户收入账、支出账,提高农户的认同度。

    在走访贫困户李建英家时,吴刚认真查看了该户的扶贫手册,详细询问其家庭贫困情况、致贫原因、帮扶情况等。李建英的老伴和女儿患病在家,让他家负债累累。吴刚详细询问了李建英老伴的身体状况以及他女儿的病症,再三嘱咐帮扶责任人,要务必关心贫困户的身体健康,把李建英的老伴和女儿送到正规医院就医,及时关注她们的医疗报销情况。李建英对吴刚一行的到来表示万分感激,他说,十分感谢党和政府对他家的帮扶,增强了他战胜贫困和疾病的勇气和信心。

    在贫困户李金瑞家中,当了解到李金瑞腿有残疾,还有一位老母亲以及三个学龄儿女时,吴刚指出,孩子是家庭的希望,决不能因贫困让孩子失学,要把培养孩子当作扶贫工作的重中之重,从根本上扭转贫困户的家庭困境。吴刚一再叮嘱驻村第一书记张伟,要尽最大努力关照贫困家庭孩子上学问题,要出谋划策,精准施策,切实为贫困家庭孩子提供生活补助。
在检查走访中,吴刚指出了整改规范档卡中存在的问题:帮扶责任人对贫困户底子掌握不清,不能准确说出帮扶户家庭年收入与年支出的详细信息;帮扶责任人还不能对贫困家庭的医疗救助和报销情况进行全面的掌握和了解。对全市脱贫攻坚整改规范档卡培训会精神学习不深不透、贯彻落实不够全面到位等等。

    吴刚指出,规范档卡关键在户,基础在户,精准在户,成败在户,村级脱贫责任组、市派工作队、帮扶责任人要严格按照时间节点,进村入户,吃透情况,摸清底数,完成所有精准识别入户普查表的填写,要按照程序步骤去做实;在此基础上,做好贫困户基本信息采集和档卡填写、审核等工作,全面真实记录工作轨迹,把档卡规范好、完善好。帮扶责任人对分包贫困户的规范档卡工作负直接责任,要主动配合脱贫责任组、村“两委”、第一书记做好贫困户档卡信息资料的收集、审核,确保分包贫困户的信息真实可靠。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com