Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
“学雷锋、树新风、促和谐”  
刘培常:创业致富惠乡邻
作者:张雪洁  胡南柯 文章来源:邓州网 更新时间:2016-1-28 10:40:38
     邓州网讯 随着春节的临近,白牛镇故事桥村党支部书记刘培常比往日更加忙碌,他带领村组干部走访慰问贫困户,给他们送温暖;同时建立党员干部帮扶机制,力争使他们早日脱贫致富。刘培常自2003年任村党支部书记以来,该村人均年纯收入从1800元增长到9560元。

    退伍返乡带头致富

    刘培常1962年出生在一个普通的农民家庭,高中毕业后,生性好强的他不甘心过一辈子穷日子,他决心用自己的双手,来铺就自己的致富之路。1983年,他退伍返乡开始创业,凭着自己的扎实苦干和聪明才智,很快成为故事桥村的致富带头人,并被村民推选为村干部。

    1995年,白牛镇党委、政府大力发展木材加工产业。在当时该行业是新兴行业,资金投入大,风险也很大。经验、技术乃至销路都是一片空白,刘培常用他独有的眼光看到,这是一条通向致富的道路,也是带动全村奔向小康之路。刚开始,大多数村民不支持,他明白村民的顾虑与担心并非是多余的,只有自己先摸索出一条路子来,才能带动其他人。于是他勇敢的在故事桥村建立起第一个木材加工厂,成为当时白牛镇第一个“吃螃蟹”的人。经过一年多的摸爬滚打,刘培常从一个一窍不通的门外汉成长为技术熟练精通的专业人员,工厂规模也不断发展壮大,从最初的几个人发展到几十个人,产品从省内销往省外,资金规模从最初的几万元发展到几十万元。

    一人致富不算富,全村致富才算富。在他的带动及帮助下,全村共发展13家木材加工厂,成为当时白牛镇经济的一个亮点。2006年,他又投入350万元,开办了白牛镇最大的砖瓦窑场,既解决了村里80多名剩余劳动力的就业,又满足了村民建房需求。近几年,他又种植花卉50多亩,带动全村发展花卉面积1300多亩。作为党支部书记,今年他准备在村里流转土地500余亩,带领村民搞特色种植,共同走上致富路。

    回报社会建设家园

    在个人致富的同时,他不忘回报社会,积极参加社会公益事业。2008年,他带头捐款1000元支援四川抗震救灾,并多次带头捐款修筑村组道路。同时,他还积极组织开展健康有益的文体活动,建立了文化茶馆、党员活动室等,极大的丰富了村民的精神文化生活。故事桥村也因此被评为全市信息化先进村。

    刘培常十分重视村容村貌建设。他积极运用“四议两公开”工作法,筹集200多万元,打通主次干道11条,修建水泥路6.8公里,开挖下水道3000多米。特别是南邓路两侧,硬化了水泥路面3万平方米,使主街道干净整洁,道路宽敞,在全镇率先实现了庭院净化、硬化、绿化、美化,故事桥村的文明新村创建工作步入了全市先进行列。我市先后3次在故事桥村召开新农村建设现场会,数十个兄弟县(区)和紧临乡镇前来观摩。

    扎实工作成绩斐然

    刘培常自任村干部以来,始终严格要求自己,以丰富的经验、坚韧的意志扎根基层,为群众服务。在他的带领下,全村各项事业迅速发展,多次获得镇“计划生育先进单位”、“办学先进单位”、“村庄整治先进村”、“综合治理先进村”;党支部也多次获得“先进党支部”、“五好党支部”、“红旗党支部”等荣誉称号。刘培常也多次被评为邓州市优秀共产党员、先进工作者、优秀党支部书记。2009一2015年被评为功勋支书。

    谈起下步打算,刘培常说,当好村干部就是让村民在家门口有活干,有钱赚。今年村里准备再引进一个饼干厂和水泥外加剂厂,实实在在为群众办些实事。
南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com