Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
“学雷锋、树新风、促和谐”  
白衣天使心 温暖一座城——记我市“最美路人”、市人民医院护士张楠
作者:林 莹 文章来源:邓州网 更新时间:2016-3-7 15:23:32

    邓州网讯 她是妈妈口中的“小棉袄”,是老师眼中的“优秀校友”,是同事争相学习的“好榜样”,是患者心中的“白衣天使”,是全市人民纷纷赞扬的“最美路人”,她就是市人民医院内分泌科护士——张楠。

    爱岗敬业 甘于奉献

    2014年,从郑州澍青医学高等专科学校护理专业毕业后,张楠回到家乡邓州成为了市人民医院内分泌科的一名护士。踏上护理工作岗位的第一天起,她怀着一种对护理工作无比热爱的情怀,倾注全力投入到护理工作。两年来,她爱岗敬业坚持学习,扩宽自己的医疗护理知识面,不断培养自己各方面的能力,从一名刚出校门的小丫头成长为一名合格的白衣天使。

    护理人员每天要面对很多病人,在疾病的困扰下,患者可能会表现出一些过激行为。该院护理部主任田园告诉记者:“张楠很有爱心,耐心,无论患者多么无理取闹,她都不会生气,一如既往视病人如亲人。不仅如此,同事谁需要帮助,她都会主动替班。护士这项工作非常累,很多刚毕业的小姑娘都受不了,但张楠从来都是兢兢业业、认真负责,很多同事都很佩服。”

    护士长张谢芳说起张楠也是赞不绝口,她说张楠入职一年多来,表现一直很优秀,工作积极主动,有爱心和责任心,病人叹息一声她都很上心,会主动上前询问病人需不需要帮助。

    正在人民医院接受治疗的李大爷提起张楠也十分感激。今年70多岁的李大爷因为糖尿病在内分泌科住了将近一个月,说起张楠,老人连连竖起大拇指:“这个娃娃好的很,经常过来和我说说话,问我吃里咋样睡里咋样?针扎得疼不疼?细心得很。”

    见义勇为 生命至上

    去年12月22日,在我市团结路与穰城路交叉口发生了一起交通事故,一位老人被撞倒在地,头上流了很多血,关键时刻,一名身穿米白色毛领衣服的年轻姑娘挺身而出对伤者进行救治。随后,一条“寻找最美路人”消息在微信朋友圈爆屏,迅速占据了邓州市各网站重要位置,很快,有人认出了抢救老人的年轻女孩就是张楠。

    张楠告诉记者,当天下午,她歇班,到朋友高爽所在的,位于穰城路与团结路交叉口附近的售楼部玩,突然听到外面马路上传来“嘭”的一声,探头一看是一辆三轮车将一名老人撞倒了。

    “我当时想都没想就出去了,到现场一看,只见一名大约六七十岁的老人躺在地上,流了很多血。我扒开老人的衣物,发现老人的耳朵内正在大量出血。于是向周围的群众要了卫生纸进行引流,防止血液倒流引起感染,并捂住老人的两只耳朵止血。当时那种情况完全就是本能,我觉得每一个医护工作者都会那样做的,并且当时围观的群众也帮了很大的忙。”说起当时救人的事情,这个90后小姑娘害羞地说。

    榜样示范 温暖全城

    随着“最美路人”的消息被越来越多的人转发和点赞,张楠身边的同事们纷纷向她学习。1月1日下午,一名骑电动车的女士在范仲淹中国银行门口突然晕倒,路人纷纷施救,一名下班路过的人民医院护士立马停下电车,进行施救,直至120救护车到来。

    张楠的同事马娟娟说,90后张楠给我们树立了榜样,在扶与不扶之间,我们要向张楠学习。她的举动体现了医务工作者的素质,也让社会更加和谐。

    张楠车祸现场紧急抢救重伤老人的事迹经中国青年报头版、大河网等媒体报道后,反响非常强烈。

    去年12月31日,张楠母校郑州澍青医学高等专科学校的老师们一起来到我市人民医院,授予张楠“优秀校友”荣誉称号,并和她一起看望和慰问受伤老人。这也是该校建校30多年来唯一一个获此殊荣的毕业生。

    大家在为张楠点赞的同时,也纷纷表示,她的专业知识和医者仁心,让人肃然起敬,是全市人民学习的榜样。市卫生计生委主任吴玉先得知张楠的事迹后内心非常感动:我们医院有这样优秀的护士我感到无比骄傲,也无比自豪。对当今医患关系紧张、社会“扶不扶”问题做出了表率。我相信我们雷锋城有人倒下一定有人扶,也一定会涌现出更多的张楠。

    “护理工作是平凡的工作,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”南丁格尔这句名言也是张楠的座右铭,从她走进医院,穿上洁白的护士服,戴上漂亮的燕尾帽的那一刻开始,她就以南丁格尔为榜样,像一名纯洁的天使,用她的爱心、耐心、细心和责任心,抚慰患者的病痛,温暖了整个城市。

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com