Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
行业与人物风采展  
默默前行  笔耕不辍——记我市作家刘德洲
作者:朱可铮 文章来源:邓州网 更新时间:2016-1-11 10:38:47

    在南阳市延伸至邓州市的文学圈里,大家都知道“二哥”。一提起“二哥”,所有人都会联想起“二哥”魁梧的身躯,洪亮的嗓音,豪爽的性格,以及他眉宇间透出的英气,都给人留下了深刻的印象。他就是我市作家刘德洲。

    文学结下的不解之缘

    刘德洲出生于邓州市张村镇的一个普通农民家庭里。他自幼喜欢文学,语文成绩经常是全班第一。小学三年级时,他开始和哥哥抢着读《三国演义》,尽管书中的繁体字多半是猜出来的,但他还是喜欢畅游在一知半解的文字世界里。他记忆力特别好,一些拗口的古诗文看几遍就能倒背如流。因为作文优秀,特别器重他的语文老师每天规定他背上几十条词汇和成语,这为他今后的写作打下了坚实的基础。

    在生活中,刘德洲善于观察,也养成了记日记的习惯,哪怕是走村串户的卖艺人也要跟着观察并写在日记里,这个习惯一直延续至今。上高中时,他曾发起成立了“鲁迅文艺创作组”,并任组长,每月都出一期写作园地,当时在学校曾一度引起极大的轰动。慢慢地,周围几个高中的同学给他送了个“文学家”的雅号。

    刘德洲1977年高中毕业后,即被聘为初中毕业班班主任。1978年恢复高考时,他也积极复习准备参加高考,但是当时的农村学校急需要老师,大队支书的劝阻和母亲的眼泪挽留住了他。刘德洲放弃了考大学的机会,在村里学校一教就是9年。没有上过正规大学,也成了他的终身遗憾。
    大学梦碎,刘德洲却从未放弃过文学梦。丰富多彩的乡间生活,不断触动他敏感的心弦。夜深人静之时,他把白天的所看所想变成稿纸上的方块字,这种表达让他感受到了生活的快乐和充实。他开始在国家、省、市级报刊杂志上发表小说、散文、报告文学近百篇,其中,报告文学《梅香阵阵》获2004年度南阳市党教文学一等奖。中篇小说有《孤墓与独屋》和《朔风里的故事》等,《朔风里的故事》获全国第二届“金秋之旅”征文三等奖。

    常言道:“天道酬勤”。由于刘德洲的作品不断见于报端、电台并偶有获奖,1986年,他被乡里特聘为宣传干事,专门从事新闻报道工作。两年后,他被破格转干。不同的工作经历,不仅为刘德洲提供了丰富的生活阅历,也给他打下了坚实的文字功底,大量的作品被发表,他顺理成章地成为了南阳市作协会员、河南省作协会员。

    “二哥”叫响的人格魅力

    熟知刘德洲的人都称呼他为“二哥”。他在家排行老二,从小到大,同龄人都称他“二哥”。后来上了班,当了领导,开始了文学创作,但是“二哥”却愈叫愈响。这种称呼从某种程度上说含有特别的意思,除了尊重,还蕴含着二哥本人豁达,善解人意,乐于被调侃的大无畏精神以及想他人所想、急他人所急的忘我性格。

    “二哥”乐于助人的习惯众所周知。也许在农村生活久了,他对家乡人怀有一种深深的眷恋之情。他参加工作后,成为村里为数不多的“城里人”,来求帮忙的人自然会很多。无论大小事,他都不遗余力,贴钱管饭费功夫是常有的事。而村里的贫困户,往往会在春节收到他资助的米面和油,这种关怀是家乡人获得的独特的温暖与亲情。尤其是身边一些文学爱好者,为了生存他们会放弃创作,“二哥”看到后很痛心,他不仅从精神上给予鼓励,而且也会从物质上给予帮助,与他们相互激励,相互扶持,从而在他周围形成了一支强有力的文学创作团队,大家共同享受文字带来的精神愉悦。

    文学之路在许多人看来是寂寞的、枯燥的、乏味的。 “二哥”却一边默默工作,一边笔耕不辍。由文字而走上仕途,这也许是很多人都没想到的。“二哥”面对这种角色的转换,没有丝毫的懈怠和沾沾自喜。他干过乡干部、组织部门干部,职位上的优势也得到许多人的羡慕。在他看来,什么光芒都不如文学的光芒。繁忙的工作,无为的应酬……外表粗犷的“二哥”在夜深人静之时,总能找到那份心灵的安然。文字让他忘却了世间的烦恼和喧嚣,他时刻清醒着。他想起了以前看过的文学作品,他想起了小时候看过的戏曲,那些让他感动过的,流泪的人物形象一幕幕展现在眼前。也许,爱掉眼泪,爱动感情,真是“二哥”鲜为人知的一面。他丰富细腻的情感世界让他在喜爱的文学创作路上成为了一名真正的性情中人,而这又是一个作家必备的天赋和特质。

    英雄情结的深情呼唤

    刘德洲小时候打过一次架,起因是班里的一名好朋友被高年级的同学欺负。不服输的刘德洲主动请缨,结果被高年级的同学打得遍体鳞伤。刘德洲没有哭,反而是那位好朋友哭得一塌糊涂。

    回忆起这段往事,刘德洲笑了。他承认,在骨子里,他有一些英雄情结在里头,他从小就崇拜英雄,向往江湖大侠那种生活方式。家境的贫寒,过早锻炼出他不屈不挠的坚强性格,正是这种性格,使他以后创作出一系列战争题材的小说。

    近几年来,《激情燃烧的岁月》、《亮剑》等一批优秀军事题材的电视剧风靡全国,革命英雄主义一度成为全国人民关注的热点和焦点,它引发了刘德洲潜在的创作意识。刘德洲在市组织部门工作多年,经常接触一些老领导、老干部和老同志,他们在回首往事的时候,经常给他讲述邓州在抗日战争、解放战争和解放初期剿匪反霸斗争中涌现出来的英雄故事。

    刘德洲常常一边听一边将这些故事记录下来。在小说动笔前,刘德洲用了半年多的时间,走访了三十多名老战士、老党员、老干部,搜集的各种资料整整写了十几本笔记。

    2009年初,刘德洲进入埋头创作阶段。他说:“当时我只想写,只要坐在电脑前,连吃饭、睡觉都忘了。”通过“噼啪”的键盘声,流出的全是鲜活的人物、生动的情节……尽管小说中的人物和情节有许多是虚构出来的,但是写到英勇悲壮的场面,刘德洲仍然会控制不住自己的情愫,常常是一边写,一边泪流满面,甚至到食之无味的地步。

    “创作‘西山系列’的几年,我很少走亲访友,更没有娱乐活动和节假日,不少人都抱怨我失踪了。”刘德洲自嘲道。

    对邓州本地学者都未曾涉及的一段光辉的斗争史,他却大胆去尝试,刘德洲说当时确实有点“发烧”的感觉。他的举动却得到了多名战争时期英雄后代的支持,纷纷向他提供父辈们留下的资料和物证,更加坚定了他的创作信心,由此,他的英雄主义情结才得以完美展现。

    笔耕不辍的文人情怀

    在这种英雄主义的召唤下,长篇小说《西山烽火》、《西山逐鹿》、《西山剿匪》等三部长篇小说共计150万字一气呵成。他用文学的手法向人们展示了宛西抗日战争、解放战争和建国初期的剿匪反霸斗争的三段历史。其中,《西山烽火》已被改编成电影《残阳》,在山东卫视播放;《西山逐鹿》2010年9月获“长江杯”网络小说大赛三等奖。

    2011年底,刘德洲终于敲完《西山剿匪》最后一个字。这部小说得到了北京和郑州两家影视制作中心负责人的赞赏,称他“弥补了(宛西)过去没有一部完整的纯剿匪文学作品的空白。”并请南阳籍著名导演穆龙执导,将小说《西山剿匪》改编成30集电视剧《毒牙》搬上电视荧屏,目前已在福建省福州卫视进行了首播。

    如今仍在市安监局任职的“二哥”努力地工作,平静地生活,身边还是围绕着很多朋友。他从不寂寞,但是他把自己放逐于繁华和尘嚣之上。他继续写作,他继续写着日记,他继续在夜深人静的晚上挑灯夜战。他生活在自己的文字世界里,已经没有过多的人对文字投入这么大的热情了,而他,一个坚守工作岗位的副局长,却还在坚守着自己的文学梦想。

    “二哥”目前正在创作系列长篇小说《岁月如歌》、《岁月如花》、《岁月如酒》,这三部小说将耗时3年,共计70万字。至今,”三部曲”的第一部初稿——20多万字的《岁月如歌》已经基本完成。这三部长篇小说描写了改革开放后,官场人的人生百态。

    “二哥”说:“无论是城市,还是乡村,官场人的苦难与欢欣、追求与失落,值得关注,值得思考。”

    “二哥”的家人为他买了一把曲胡(俗称大弦),希望闲暇的时候,能让他从枯燥的字里行间走出来,与音乐相伴。

    “二哥”的大弦是在上高中的时候学的,几十年了,他一直保存着这门“手艺”。

    “二哥”高兴地对笔者说:“我很自豪,我会拉大弦。”

    在采访结束时,笔者忽然想到了白居易的《琵琶行》:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语……”

    真心祝福“二哥”的文学创作如大弦一样浑宏悠长嘈嘈如暴风骤雨……

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com