Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
行业与人物风采展  
程文同:患癌不怕,积极治疗还能教学生
作者:刘浩博 何玺 杨凯 文章来源:邓州网 更新时间:2016-1-18 9:20:16

    寒意料峭。今年的第一场雪悄无声息地漫卷着穰原大地。我们满怀敬意,冒雪去走访一位带病坚持工作的人民教师。  
    他叫程文同,任教于邓州市龙堰乡唐坡村小学,虽曾患癌症,如今仍工作在教学一线。  
    来到学校,程文同正在上课,我们没有冒昧去打搅他。  
    “程老师担任四年级语文、英语课,每次考试总能为学校争得名次和奖励,特别是他很关爱学生,对教学工作有着极大的热情。”校长申丰银说。  
     2012年6月,程文同被诊断出患恶性食道癌。在家人和学校的支持下,程文同积极住院治疗。手术很成功,程文同的病灶被切除,虽然保住了生命,可是腰左侧近一尺的伤口和虚弱的身体还将长时间与他相伴。  
    “原本要请一年假进行休养,可他在家里哪能坐得住,学生和家长来看他,他总关切地询问学生的学习和学校的情况……”妻子了解他想去学校的想法。  
     2013年春季开学,程文同在妻子的陪同下,早早地来到了学校,他太想念这久违的讲台了。  
    程文同说他已经康复了,但细心的老师和学生还是注意到,他的脸色还是苍白的,原本健壮的他,现在站在讲台上讲一会儿就喘不过气,常常用手撑着桌子,需要歇一会儿,才能继续。  
    “我喜欢教学,喜欢学生,看到学生进步我内心是最高兴的。”程文同说。  
     遇到天气变化和身体状态差时,程老师更是不时地呕吐,严重时都不能下床。  
    手术后的程文同因为胃被上提,必须要少吃多餐。为了不让他的身体太过亏欠,妻子每天在他的衣服口袋里装一把花生,让他在上课间隙补充营养,但他总是忘记掏出来吃。  
    教师张宗泰说,程老师每天早上七点半、下午一点半前准时到校,和学生们一起打扫卫生,然后辅导学生,他们班无论纪律、卫生还是学习风气在我们学校都是最好的,他是我们的榜样。  
    “程老师忘我育人的事迹是我乡广大教师的一个缩影,他生命不息、教学不止的精神值得我们学习。正是受到程老师这种精神的感染,我们的教师更加干劲十足,我们的事业也在不断进步。”龙堰乡中心校校长唐跃杰说。  
    现在,程文同每顿只能吃半碗饭,特别是每天早饭后,胃总得难受一个多小时,讲课时间长了嗓子就会哑。当笔者问到以后的工作时,他坚定地说:“我一定会干到退休。”

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com