Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
行业与人物风采展  
真心真情解心结 拳拳为民赢信任——记南阳市第二届“十佳法官”李双雁
作者:林 莹 文章来源:邓州网 更新时间:2016-1-22 9:57:12

    他的办公室最费的就是纸杯子,他说,一杯茶水既是对每位来访者的关心也是尊重;

    他的办公桌里随时放着润喉药,他说,到单位就是倾听、记录、说话;
    他的制服就挂在办公桌旁,即使冬天他也会换上制服再去接待群众,他说,这是对法律的尊重。

    他的文件柜里装满了来访群众的材料,说起他获得的奖章奖杯,却不知道丢到哪了,他说,荣誉虽好,但是我没时间去整理。
    ……

    他就是日前刚刚获得南阳市第二届“十佳法官”的邓州市人民法院立案二庭副庭长李双雁,一名在法院信访工作岗位上工作了将近9年的普通法官。

    常思百姓暖 关怀正当时

    “老人家,快请坐,先喝杯水,你的材料我看一下”、“老人家别急,慢慢说……”1月4日一上班,李双雁的办公室来了一位老人,他忙把老人请进办公室。

    原来老人是因为子女赡养问题来讨说法。看着老人把材料一股脑儿拿出来,说话语无伦次,李双雁站起来给他端了一杯水,“别着急,咱一点一点说”,交谈了两个多小时,才把老人的材料和事情原委弄清楚。李双雁马上将老人的情况通报给老人所在地法庭,请当地法庭依法处理。老人这才满意地离开。

    在与一位又一位上访人的交流中,不知不觉已是午饭时间。下午,李双雁办公室里又来了人,接谈、解释……每天早来晚走,无论春夏秋冬,这样的工作轨迹他已经持续将近9年。

    今年37岁的李双雁,2006年10月通过全省法院系统招录进入市法院工作,2007年4月到立案二庭从事涉诉信访接待工作。从此,听怨气、顺心气,成了李双雁每天的必修课。在这将近9年的时间内,李双雁曾经被骂哭过,也曾无数次想放弃转岗过,但每到逢年过节,收到很多以前信访人的问候短信,他觉得收获的是一份情谊,更是一份感动,正是这些,让他在信访的岗位上义无反顾。

    2007年5月,刚到立案二庭不久,一位经常上访的村民一大早就来到李双雁办公室。这是李双雁到立案二庭工作后单独接待的第一位上访人。他赶紧给老人倒了水,并询问老人有何事由。谁知,老人指着他不分青红皂白就骂开了,任凭李双雁如何安抚也无济于事。老人走后,从未受过气的李双雁躲在墙角委屈地哭了起来。

    事后,同事劝他,院长也劝他,给他鼓励。李双雁抹去眼泪开始着手处理这位老人的案件。经过他们多方调查,一个多月后,就老人反映的问题,他们终于给了老人一个满意的交代。

    “凡到法院上访的人,都是相信法律能解决问题。信访部门虽小,但却重要。”从事过教育工作的李双雁说,信访工作跟教学一样,在释法析理的同时更得用心,对待群众要讲感情。有些来访群众文化程度、法律意识比较低,带着怨气来了,咱态度一定要好,让群众心里暖和点。

    不畏接访难 化解融坚冰

    一件信访案是通过其他渠道解决,还是立案进入申诉或再审程序,没有相关的法律知识,就拿捏不准分寸;没有沟通的艺术,就得不到当事人的理解。

    多年来,靠着钻劲儿和韧劲儿,李双雁迎难而上,啃下了一个又一个信访积案的“硬骨头”。9年间,他参与化解处理各类信访案件达60余件。“趁着还年轻,尽量多学点法律知识,防止出纰漏。”李双雁认为学不好法律,就不能为当事人解决好问题。对有的问题,不少法官反过来还向他请教,与他一起探讨。

    最让同事们佩服的还是李双雁的沟通艺术,再难缠的上访当事人与他一交流都变得和和气气。“讲法律也要讲人情世故”,“不能一味怕,拿准了该批评就批评”……只言片语,勾画了李双雁的群众工作法。其实,李双雁也有自己的一套接访理论:先听后说,先解决情绪,倾听来访群众心里想说的话,然后再解决问题,对待群众反映的问题做到件件有回复。

    贾某是1971年第一批搬迁到我市的移民。1986年,因为国家建设征用土地,贾某因为赔偿问题,先后于1987年、2010年两次将所在村委诉至法院。20多年来,贾某四处奔波讨说法。李双雁了解到,贾某这20多年间,没有稳定收入,经济拮据。于是,他帮助贾某申请了司法救助金。2014年9月21日,贾某拿到了救助金,他对李双雁非常感激。二人促膝长谈四个半小时,老人心中那块“坚冰”最终被彻底融化。如今,他和李双雁成了朋友,逢年过节还会互发祝福短信。

    市法院院长杨俊华说:“法院懂法律的人多,但既懂法律又擅长群众工作的人不多,双雁就是这样的接访高手。”

    工作任劳怨 不忘公仆心

    法院信访办公室经常像集市一样热闹,来者形形色色,在这个被公认为是法院最艰苦、最考验人的岗位上,李双雁一干就是将近9年时间。他对待来访群众一视同仁,甘当“出气筒”、“减压阀”,和当事人坦诚交心,细致解答他们的疑问,提出咨询建议……

    贴钱贴物帮助困难当事人更是数不胜数。“有些老人确实有困难,到饭点没钱吃饭,天黑了没钱住店,只要张口,给点儿钱买碗面,换了谁也不能拒绝吧。”对这些,李双雁很淡然。在同事眼里,李双雁是一位播撒正能量的人。“正是他和群众打成一片,说‘掏心窝子’的话,做贴心事,才能让当事人留下怨气,带着和气离开。”

    工作中,李双雁以院为家,早餐、午餐吃在单位食堂。生活上,他定位自己是个“宅男”,很少出门。他把自己超负荷工作的动力,归结于“家人支持”。“家里女儿有爱人看着,我工作忙,除了节假日基本没管过。”李双雁说。能看出来,说到爱人和孩子,他的脸上掠过一丝歉疚。

    信访接待工作是一项一头牵着法院,一头牵着当事人的细致工作。将近9年的时间内,他接待当事人来访千余人次,用他的“耐心、热心、细心、公心”对待每一位来访的群众,认真办理他们的诉求,并定期到来访群众家走访、回访涉诉当事人,和群众打成一片,赢得了百姓的信任。也正因为如此,他先后被河南省高院、南阳中院荣记“个人二等功”、“个人三等功”各一次;被省高院授予“全省优秀法官”、“全省法院系统涉诉信访先进个人”等荣誉称号;连续6年被南阳市中院评为“涉诉信访先进个人”。

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com