Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
行业与人物风采展  
铁骨铮铮男儿志——记我市先进工作者、看守所民警卢苇
作者:郑雪 文章来源:邓州网 更新时间:2016-1-25 10:26:14

    他爱学习、爱钻研,爱岗位、敢担当;他雷厉风行,用十年来的付出,暖了收押人员的心,成了他们的主心骨,却缺席了自己家的一些大小事儿。他连年被评为单位先进工作者、年度优秀共产党员、十佳岗位能手;他曾获得2012年度“清网行动”河南省公安厅嘉奖;他是我市看守所一名普通的民警——卢苇。

    在去见这位采访对象之前,我专门做了功课,查了他的资料,工作经历等等,当面对面坐下来采访时,我在这位34岁的年轻民警身上,看到了他平凡中的不平凡,看到了他超越年龄的成熟与睿智。

    “因为热爱,所以选择,因为选择,所以坚持。”谈起工作,干练稳健的卢苇胸有成竹,有说不完的话。

    在押案犯的“贴心人”

    卢苇自幼就立志做一名光荣的人民警察,自济南军区信息与通讯专业退伍后,终于如愿以偿,2005年卢苇来到了市看守所,从此就在看守所扎下了根。

    人们常说,看守所是一个中转站,有无数在押人员从这里投送监狱、回归社会;看守所也是一个感化器,有无数冰冻的心灵在这里融化、复苏。看守所是一个看似平凡却又颇担风险的部门,关在看守所里面的在押人员,是一群特殊的群体:犯罪嫌疑人、被告人、罪犯……这些人时刻都有可能行凶、自杀、冲监、暴狱等图谋。卢苇分管3个号室40余名在押人员的日常教育管理。该如何才能获得在押人员的信任呢?怎样能让这些人安心改造重新做人?如何才能最快的融入到管教的角色中去呢?

    随着时间的推移,卢苇掌握了做好管教工作的秘决:掌握 “四熟知”,即个人情况及家庭情况、简要案情、诉讼程序、现实表现等情况。只有熟悉了情况,才能贴近他们,因人施教,动之以情,晓之以理,以理服人。

    2009年,看守所收押了一名杀人犯。犯人12岁母亲自杀,后来他婚姻失败,生意落败,亲朋好友歧视他,巨大的精神压力导致他自暴自弃,对生活失去信心。后经卢苇多次不厌其烦的对其做思想工作,从生活上关心他,给他买了英语、法律等书籍阅读,使他重新认识自己,服从管教,由于表现较好,犯人从死刑改判为死缓。如今在外地服刑的他经常会给卢苇来信,他们俨然已成了朋友。

    2014年,看守所关押了一名纵火的流浪汉,浑身脏臭。卢苇从家里拿了一套自己的衣服和一双鞋子,带他去洗了澡,理了发,换上了干净的衣服,顽固不化的流浪汉感动得泪流满面,表示出去后再也不寻衅滋事。至今,这人在街上见到卢苇,都会说他的好,感谢他的耐心帮教。

    卢苇说,自己就像一只啄木鸟,在押人员就是一棵棵病树,他的工作职责就是要把心血都倾注在这片有虫害的林子里,为病树捉虫除害。

    孩子眼中的“陌生人”

    10年,长期坐在火山口上,长期超负荷的工作,这是一种看不见的牺牲,一种默默无闻的奉献。妻子常喜翠10年来给了卢苇莫大的支持,起初她对丈夫这种废寝忘食、舍我的工作很不理解,也有过抱怨。上幼儿园的女儿每天最大的愿望就是希望爸爸能早点回家。年幼的孩子曾看到爸爸站在眼前,还以为陌生人,不相信自己的眼睛。

    谈到家庭,卢苇红着眼圈说,“说多了,她就会哭了,这些年真是委屈了她。”

    然而妻子常喜翠的眼神中充满坚定:“习惯了,也就理解了,我为他感到骄傲!”

    舍小家,为大家,造福千家万家,这是当警察的本分,也是卢苇的工作理念。他视群众为父母,无论是打击犯罪还是服务群众,都冲锋在前,凭着自己的满腔热血和对群众的深厚感情,挥洒着热情和汗水,为群众送去了安宁与和谐。

    要做群众的“保护神”

    2014年9月份,怀着对自已家乡的深厚感情,卢苇又主动报名回到老家张村镇西河村开展包村工作。

    现在的他更忙了。在干好看守所的本职工作外,他利用业余时间,查阅大量的资料,结合西河村群众的实际情况,把自己精心制作的安全教育宣传页和警民联系卡,发放到400多户人家。并建立了西河村微信群,邀请在外务工人员和留守人员都加入,了解他们务工的地点和每家的情况。并向他们宣传“一村一警”的工作意义,普及简单实用的法律知识,为他们日常遇到的难题想办法、出主意,很受西河村群众的欢迎。

    “人民好警察,当代活雷锋”,当收到这块锦旗时同事们才知道,身边的这位人人称赞的“雷锋”,10年来默默无闻地资助西河村近十位贫困小学生,个人支出近5万余元。

    走过道道铁门,每一处都显得肃静而冰冷,高墙电网下的监区总会给人以冷酷无情的印象,然而对从警10余年的卢苇来说,他却用一腔铁骨铮铮的男儿热情诠释着这份特殊工作的温暖;用他手掌的温度,丈量着人与人之间的情谊,感化着每一颗冰冷的心,让爱不再有距离。历史和岁月作证,他把自己美好的年华奉献给监狱事业,把青春塑成纪念碑。他用青春和年华、用自己的行动诠释着一名人民警察的坚毅和忠诚,书写着自己不变的诺言。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com