Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
行业与人物风采展  
救死扶伤 大爱无疆——记我市首位“中原健康好卫士”称号获得者袁培铎
作者:张 阳 文章来源:邓州网 更新时间:2016-2-15 9:56:07

    邓州网讯 他在神经内科这个平凡的岗位上无私奉献30多年,为无数患者搭起“生命的桥梁”;他因业绩显著,得到了省内诸多神经内科专家的充分肯定和赞誉,被省卫计委授予“中原健康好卫士”称号,是我市首位获得者。他就是我市中心医院神经内科主任、医师袁培铎。

    袁培铎今年51岁,白牛镇白西村人。幼时他看到农村缺医少药现象严重,就立志要成为一名医生。1983年7月他从南阳卫校医疗专业毕业,如愿以偿的成为了一名医生,从事神经内科临床工作。他以精湛的医术、高尚的医德,在病人心中竖起了一座无言的丰碑,成为他们生命中的一缕阳光,照亮了他们幸福之路。

    在袁培铎从业的30多年里,他默默无闻的奋战在医疗战线的最前沿,不辞辛苦,甘于奉献。在手术台上,他一站就是七、八个小时,不是他不想休息,而是病人们期盼的眼神容不得他走下手术台。 

    2013年严冬的一个夜晚,忙碌了一天的袁培铎,回到家中已经疲惫不堪。突然一阵急促的电话铃响起:“袁医生,快,快……急诊室送来一个60多岁的老人,昏迷不醒,我们都无从下手。”医院王医生急促的语气,让还没睡熟的袁培铎迅速清醒,“我这就去,你们先做其他检查。”东北风呼呼地刮着,雪大路滑,袁培铎只能徒步行走在去医院的路上。

    时间就是生命,容不得他过多的思考。本来半个小时的路程,他却走了一个多小时,路上还滑倒几次。袁培铎赶到医院时,患者已昏迷2个多小时,但他坚定地说,只要有一线希望,我们就要做万分努力。

    CT定位、局部麻醉、锥颅穿刺、置入穿刺针、缓慢抽吸引流……

    时间一分一秒的过去,天微微发亮,奇迹终于出现,患者的手指轻轻地颤动了一下。终于把患者从死亡线上拉了回来,袁培铎紧缩的双眉松开了,长长地叹了口气。“患者家属激动的双膝跪地,感谢袁医生救命之恩,那感人的场面,至今许多医护人员难已忘怀。”护士长孙娜说。

    在做好救死扶伤的同时,袁培铎也在不断加强自身的学习,不断提高自己的业务水平,先后赴北京中国脑血管防治办公室、郑大一附院进修,熟练掌握内科各种疾病的诊断和治疗,以及急危重病人的抢救技能,在我市率先开展了微创颅内血肿清除技术,填补了我市此项医疗技术的空白。至今已成功抢救各种类型重症颅内出血200余例,并开展了脑梗塞静脉溶栓研究及蛛网膜下腔出血脑脊液置换术等,年收治住院病人300余人次,抢救急危重病人达70余人次,临床治愈率达90%以上。

    作为神经内科的带头人,袁培铎在提高自身业务水平的同时,还切实做好传、帮、带工作。如果年轻的医生在工作中遇到什么不懂的问题向他请教,他都会耐心细致的给予解答。工作中,他不断积累经验,学以致用,多年来在他和科室同事的努力下,神经内科的业务取得了较好的成就,多次被评为综合目标管理先进科室。

    由于工作的特殊性,袁培铎和家人团聚在一起的时间不是太多,对家人也缺乏照顾。老父亲生病住院时,他在外学习;父亲离世时,他刚从手术台下来;母亲也是妻子在照顾;在儿子的眼里,父亲更像是家里的旅客,总是来去匆匆。人的时间和精力都是有限的,但袁培铎却把更多的时间留给了医院和患者。

    “南阳市第二届青年科技奖、邓州市抗击非典先进工作者、南阳市学术带头人……”一张张荣誉证书见证了他背后的付出。当问其获取这些荣誉后的感受时,刚五十出头,却已满头白发的袁培铎语气平静地说:“荣誉是大家的,领导对我们工作大力支持,给我们提供了很好的平台,这也是作为一个医生应尽的职责。”

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com