Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
行业与人物风采展  
绽放在纺织战线上的一朵金花——记我市劳模、裕祥纺织公司员工 宋田田
作者:林莹  海燕 文章来源:邓州网 更新时间:2016-4-7 10:44:52

    邓州网讯 她勤学爱钻,师傅说的,她牢记于心;师傅做的,她认真琢磨。她就是我市裕祥纺织公司的金花宋田田。今年27岁的宋田田年纪虽小,但很短时间内,她就能够开始独立挡车了。纺纱车间里,机器昼夜不停地工作,还要不停地喷雾增湿保持纱线韧性,高温、高湿、高噪音的环境让人不堪忍受。有些工人工作一段时间就辞职了,但她坚持了下来,在细纱机挡车工这个苦、脏、累的普通岗位上一干就是7年,痴心不改,不仅使自己成为该行业出名的技术能手,而且为企业创造了可观的经济效益。她以扎实的基本功,娴熟的操作技术,在各项操作技术竞赛中取得了优异的成绩。

    如今的她,也算是有资格的老工人了。“每当看到眼前的机器繁忙有序地工作,千丝万缕的纱线有条不紊地移动,卷成整齐的商品纱绽,我就很有成就感。”宋田田多次感慨地对工友们说。

    但是在工作中,宋田田从不因为自己是“老工人”而放松。她坚持努力学习新工艺、新技术,对纺纱行业的新标准、新要求,她更是及时地把握,精益求精,力求做到最好。2010年,裕祥纺织公司新购置一大批先进装备,机器一安装,宋田田就具体了解了机器的性能特点,迅速掌握了机器的操纵要领,没有因为装备的更换而影响生产效率和质量。

    现在,宋田田已成为企业车间的技术骨干,对自己的工作得心应手。厂里举行的岗位练兵比赛,每次她都被评为操作尖子,并连续多年被评为先进个人。2014年,在市总工会组织的棉纺系统职工职业技能比赛中,荣获细纱操作第一名。

    宋田田不仅在自己的岗位上取得优秀的成绩,平时也经常帮助他人,赢得了大家的一致好评。去年3月,一位新来女工跟着师傅学了一个月,啥也没学会,师傅气得不再愿意带她。宋田田了解情况后,让她跟着自己学,不厌其烦地分步演示,手把手传授操作要领,最终把这名“差生”领上了路。平时上班,除了守好自己的机位外,碰到班上其它机器出现丝线混乱挡不过来时,她会立即赶过去帮忙,给公司减少了很多损失。还有一次,宋田田连续上了五天大夜班,本已身心疲惫,到了换班的时候,和她换班的工友家里突然有急事,这时宋田田想都没想,主动提出帮工友再上一个大夜班!她常常对她身边的工友们说:“我们同为纺织事业做贡献,遇到困难时就应该相互帮助,众人拾柴火焰高,今天你有事情我伸出援手,明天如果我有事情,作为一个车间的生产伙伴,你也一定不会袖手旁观的!”

    “在工作中任劳任怨,认真负责,是工人们学习的榜样。”裕祥纺织公司郑厂长对宋田田作出了很高的评价。在工作岗位上,宋田田始终坚持守土有责。别的工人走循回累了,就站旁边歇歇,甚至瞅空偷个懒,但宋田田当班时不停地往返走动,很少停下。不但自己在进行换粗纱、包接头时做到“好、快、稳、准、省”,不露瑕疵,看不出接头,原料粗纱上出现的粗细不匀等问题也能及时发现,进行补救。宋田田负责的机车上生产出的产品质量更稳定更可靠,从未出现过不合格产品和客户投诉情况。

    有一次,宋田田正在上夜班,接到家里电话,孩子突发高烧,情况紧急,车间主任当即给宋田田放了假,并且交代“车间的事别担心,安顿好孩子再来上班”。可是第二天刚给孩子看完病,抓了药让孩子服下,宋田田就马不停蹄地跑来上班。病榻上的孩子多么需要母亲的陪伴!然而望着孩子含泪的眼光,宋田田舍小家顾大家毫不犹豫的选择了继续奋斗在自己的工作岗位上!

    青春无悔,无悔青春。宋田田用自己的实际行动谱写了一曲青春赞歌!她将自己的青春奉献给了纺织事业,她正用雪白纤细的丝线编织自己的出彩人生!

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com