Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
践行三严三实、推进邓州发展  
驻村帮扶须坚持“四到位”
作者:刘 钰  张 乐 文章来源:《今日邓州》 更新时间:2015-11-26 9:47:53
    今年9月份以来,我市选派147名优秀党员干部到后进村和贫困村任“第一书记”,这既是贯彻落实中央、省委关于加强农村基层组织建设的重要步骤,也是选拔人才、培养人才、锻炼人才的关键举措。当前,实施科学扶贫、精准扶贫,消除农村贫困,成为摆在“第一书记”面前的要务。驻村人员要想在有限的时间内做出优异成绩,向党和人民交上一份满意答卷,必须坚持“四到位”。
   
    人到位。作为驻村“第一书记”,就应当树立打持久战、扎根乡村、服务群众的坚定思想。村里大小会议、重特大突发事件、重要的工作安排必须到位。对村内个体老板、种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表,要进行深入走访,真正了解群众想什么、盼什么,他们需要帮助解决突出问题有哪些,真实地了解村情民意,为驻村工作找准切入点和突破口。
    
    心到位。民生无小事,枝叶总关情。既来之,则安之。“第一书记”驻村期间,既要做到人到位,更要心到位。日常工作中,要坚持“心为民所想,情为民所系,利为民所谋”,要坚持把自己的一颗火热之心、赤诚之心交给群众,献给群众,时时刻刻牢记为人民服务的宗旨,真心实意地当好人民群众的知心人,只有与群众心贴心、心换心,才能赢得他们的支持与信赖。
   
    行到位。常言道,意莫高于爱民,行莫厚于乐民。“第一书记”要从农村大局出发,既要理清发展思路,统筹考虑全村发展、稳定、和谐的大方面,也要认真研究解决当地群众关心的热难点问题,包括少数孤儿、单亲家庭、留守儿童,五保老人、贫困户等弱势群体,要切实帮助他们解决实际困难,使他们真正感受到党和政府的温暖。
   
    扶到位。驻村工作既要帮,也要扶。要学会借力借势,一方面争取当地党委政府的关心指导,另一方面求得原单位的大力支持,在看准选好帮扶对象的基础上,要在技术上、资金上、信息上,全方位、多层次、多角度关心支持群众,使他们尽快找准致富门路,选准致富项目,彻底摆脱贫困。要从根本上把问题思考好、安置好、解决好,努力做到做官一任、稳定一方、发展一方。
南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com