Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
省内新闻  
兰考让稳定脱贫更有“保障力”
作者:童浩麟 文章来源:河南日报 更新时间:2017-6-26 19:27:35

    河南日报讯 记者6月19日了解到,今年以来,兰考县总结运用抓党建促脱贫攻坚实践经验,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县开展“支部连支部、加快奔小康”活动,努力实现全县稳定脱贫更有“保障力”。

    2014年3月17日至18日,习近平总书记莅临兰考调研指导第二批党的群众路线教育实践活动。3年来,兰考县委牢记“总书记联系点”的政治使命和责任担当,围绕“把联系点建成示范点”的总要求和“三年脱贫、七年小康”的庄严承诺,大力传承弘扬焦裕禄精神,脱贫攻坚取得显著成效,“在全省率先脱贫”目标基本实现。

    今年3月18日,一场千人大会在兰考县体育场召开,450名机关企事业单位党支部书记、450名农村(社区)党支部书记、450名驻村工作队队长手拉手进行对接,拉开了兰考县“支部连支部、一起奔小康”活动序幕,吹响了“稳定脱贫奔小康”的号角。

    “支部连支部、一起奔小康”活动,明确一个机关企事业单位党支部和一个农村(社区)党支部结成共建对子,每个结对机关企事业单位党支部选派1名支部委员、1名入党积极分子或优秀年轻干部组成2至3人的工作队,驻村开展工作。通过组织共建、党员共管、人才共育、致富共帮,实现建强支部、育强干部、做强产业的目标。

    配强驻村干部,让帮扶队伍更有“实力”。为确保活动有序开展,兰考县扎实做好前期三项基础工作。一是优化机关企事业单位党支部设置。为保证“一对一”的支部结对模式,兰考县根据党员数量、机构设置,新增设了203个基层党支部。二是选优配强支部班子。三是组建一支优秀的驻村干部队伍。兰考县委择优选定1064名优秀干部和入党积极分子,组成450个稳定脱贫奔小康工作队,进驻450个行政村驻村帮扶。

    强化工作措施,让稳定脱贫更有“保障力”。

    “支部连支部、一起奔小康”活动实行“周驻村、月活动、季评议、年表彰”机制。“周驻村”即驻村工作队每星期三、四到村开展工作,落实结对帮扶任务。“月活动”即建立“固定党日”制度,每月第一个星期四,机关企事业单位党支部书记带领全体党员到村,和结对村党支部一起开展组织活动。“季评议”即每季度对机关党支部、农村党支部组织生活开展情况、党员参与活动情况、工作队驻村帮扶情况进行一次评比排名。“年表彰”即年底综合季度评比情况及考核情况,围绕机关企事业单位党支部争创“五好党支部”、农村党支部争创“红旗村”、驻村工作队争当“优秀驻村干部”等进行综合评选,对工作成绩优异的党支部、表现突出的党员干部进行表彰。

    “开展此项活动,目的是围绕稳定脱贫奔小康任务,以加强基层党建为核心,以支部结对共建为载体,提高城乡基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为实现稳定脱贫奔小康提供坚强的组织保证。”兰考县委常委、组织部部长席建设说。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com