Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文化旅游  
邓州福胜寺塔
作者:佚名 文章来源:邓州信息港 更新时间:2014-7-4 9:16:22

       福胜寺塔是用来保存或埋葬佛教创始人释迦牟尼的“舍利”的建筑物,塔身全部用青砖垒砌,内外壁面用白灰浆勾缝,内部用红粘土粘合。

   该塔为七级仿楼阁式砖塔,平面呈八角形,塔门向南,塔高38.28米,塔基半径8米,周长44.24米,基座面积200.96平方米,塔身自下而上逐层有明显收分,第一层塔身最高,以上每层高度均匀递减,有明显的宋塔特色,每层塔檐都用青砖砌成,斗拱为五铺作,檐口用砖雕椽,枋等,各壁转角砌雕砖,共2000多件,内容有坐佛、菩萨、天王、力士、罗汉、伎乐、宝装莲花和各种花纹砖饰,共计25种,南北壁中间设半圆形拱券门,由南面第一层塔门可进入塔心室,室内设递道,沿顺时针方向盘旋拾阶而上,第二、三层均需先绕塔外檐平座,然后进入向上层登临的梯道而至塔室,四层以上的内室为筒状,不再设递道,内壁以叠涩檐隔层,一至五层平层为八角形,五至七层为方形,第七层南壁设券门。1988年5月,河南省古代建筑保护研究所修葺该塔时发现塔基地宫。7—8月进行了发掘。地宫位于塔心室之下,距地表4.6米,坐南向北,由宫道、大门、甬道、宫室四部分组成。通过发掘在地宫中出土金棺、银椁及佛骨、佛牙、舍利子等28件珍贵文物。

   福胜寺塔在州治南关,天圣(公元1023—1027年)间创建,福胜寺塔又称隋塔,之所以称为隋塔,是将原由邓县运往开封的隋仁寿二年邓州兴国寺舍利塔铭,误认为福胜寺塔铭的缘故,塔原为十三层,元至元末兵毁,只保留现存的七层,塔自建至毁,中间多有修复,明清时期规划最大,有邓州八景之一“竹林禅观”之称,塔因得益其合理牢固的结构,至今仍巍然屹立。

   福胜寺塔位于市中心,东邻古城路,两边仿明清建筑,其建筑风格,于古塔风貌协调一致。


      福胜寺塔,又称梵塔,位于河南省邓州市城内十字街西南。1988年5月,河南省古代建筑保护研究所修葺该塔时发现塔基地宫。经报请国家文物局批准,由河南省古代建筑保护研究所和河南省文物研究所共同组成发掘队,于1988年7-8月进行了发掘,出土了金棺、银椁、舍利瓶及玻璃葫芦等一批文物。现报告于后。

    一、福胜寺塔的建筑艺术
       福胜寺塔为七级仿楼阁式砖塔,平面呈八角形,塔门向南,高38.23米。塔身全部用青砖垒砌,内外壁面用白灰浆勾缝,内部用红粘土粘合。塔身自上而下逐层有明显收分,第一层塔身最高,以上每层高度均匀递减,外廓刚柔适度,造型优美,有明显的宋塔特色。每层塔檐都用青砖砌成,斗拱为五铺作,檐口用砖雕椽、枋等。各壁转角砌倚柱。塔身每层的内外壁面嵌砌各种雕砖,共2000多件;内容有坐佛、菩萨、天王、力士、罗汉、伎乐、宝装莲花和各种花纹砖饰,共计25种。南北壁中间设半圆形拱券门,门的周围刻各种蔓草花纹等优美图案。由南面第二层塔门可进入塔心室,室内设梯道,沿顺时针方向盘旋拾阶而上。第二、三层均需先绕塔外檐平座,然后进入向上层登临的梯道而至塔室。四层以上的内室为筒状,不再设梯道。内壁以叠涩檐隔层,一至五层平面为八角形,五至七层为方形。第七层南壁设券门(图一)。由于年久失修,塔身损毁严重,1951年河南省人民政府曾拨款对一层进行了加固维修。福胜寺塔1963年被公布为河南省文物保护单位。由于周围低洼潮湿,未能解决酥碱对塔基的浸蚀,而且顶部坍塌更甚。1988年河南省人民政府再次拨款,省文物局责成河南省古代建筑保护研究所对此塔进行全面修茸。


    二、地宫的建筑结构
地宫位于塔心室之下,距地表深4.6米,坐南向北,偏东2°,由宫道、大门、甬道、宫室四部分组成(图二)。宫道位于大门北端,由于上部施工未及发掘,后经钻探得知为长方形下坡道,长15.3米,宽2.35米。道内填一层黄土,一层砖渣。黄土层厚20厘米,砖渣层厚40厘米,略经夯打,最深处共12层。地宫的大门为门楼式建筑,中间砌筑一券门,高2.21米,宽1.22米,以封门砖堵封;券门之上有六朵五铺作砖雕斗拱,再上有砖雕椽、大小连檐和瓦形砖,均向外悬挑(图三)。门外两侧砌墙,宽度与宫道相同。甬道与大门相通,高度也与大门相同。东西两壁用长条砖错缝平砌,在高1.63米处向上用楔形砖错缝砌筑为拱形顶。甬道内地面用砖错缝平铺。在大门内东壁的上方筑一方形壁龛,高18厘米,宽12厘米,进深14厘米,可能为灯龛。甬道长6.13米。其内用干摆砖堵封。所用砖的大小有两种,一种长53厘米,宽24厘米,厚7.5厘米,另一种长43厘米,宽20厘米,厚7.5厘米。在甬道的南端与宫室的北壁上,另砌筑一子券门,稍偏甬道的东部,高170厘米,宽82厘米,亦用青砖堵封。

      宫室位于甬道的南端,平面呈六角形,每边长65厘米。底部为方砖错缝平铺。周壁由底向上逐渐向内微缩,在1.92米处6个壁面叠砌向内缩,形成六角攒尖式项,高3.45米(图四)。顶部正中嵌铜镜1面(图五)。东、南、北三面墙壁的上方各有铁钉1个。整个宫室的壁面均涂白灰,整齐平整。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com