Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文说邓州  
岳飞收复邓州
作者:李永先 文章来源:邓州网 更新时间:2017-3-9 9:28:09

    邓州网讯 历史是一本厚重的百科全书,它既记录了经济、政治、文化,平民、权贵与帝王,又记录了朝代的更替,人们的甜辣酸苦。人对历史而言,是极其渺小的,但人又是历史的主宰者和创造者。因此,历史是人类的一面镜子,昭示过往,继续未来,让后来者少走或不走弯路。
                 ——题记

    邓州,文化底蕴丰厚,名家辈出,与邓州结缘的名人自古以来枚不胜举。此文要提及的就是南宋名将岳飞与邓州的渊源。

    公元1133年冬,南宋济南知府刘豫,受“宋金议和”之便,叛宋归金,被金立为大齐国皇帝,史称伪齐,建都大名,后迁都开封。是年,刘豫派大将李成挟金人陷邓州,又兵逼襄阳,南宋守将李横南逃,随州知府李道亦弃城。李成占据襄阳后,以王嵩守随州,荆招守郢州(今湖北钟祥),襄(阳)、邓(州)、唐(河)、随(州)、郢(州)及信阳军(史称襄阳六郡)均属伪齐。

    公元1134年,南宋为固边守疆。老将韩世忠统兵十万驻守建康(今南京)、镇江,固牢东线;吴玠、吴璘两兄弟守川、陕,经过仙人关一战,金兀术十万大军溃败后,西线趋稳;作为金国傀儡的伪齐,此时扼据南宋中线襄阳重镇,无异于为金国南侵提供了跳板。为此,南宋派资历较高的神武将军王燮驻屯中线要塞鄂州,以防伪齐南侵,宋金出现对峙局面。
此时,为彻底根除中线危机,驻守江州(今江西九江)的镇南制置使(相当于近代的方面军统帅)岳飞,上书朝廷提出了变被动防御为主动防御的收复“襄阳六郡”作战方案。五月,宋高宗赵构命岳飞率军北伐。

    岳飞,字鹏举,公元1103年夏历二月十五日,出生于河南汤阴永和乡孝悌里。青年时期逢金兵攻破宋都汴京之变,受母亲“精忠报国”之教,萌生从军报国之志。岳飞自己训练了一支岳家军,纪律严明,作战英勇,历经百战而无一败。岳家军“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,令金人叹服:“撼山易,撼岳家军难。”在国家和民族的危亡之际,岳飞和他的岳家军收复南宋大半国土,彰显着“还我河山”之抱负,忠于国家与民族的英雄气概彪炳史册。

    岳飞领命后,五月中旬自鄂州出发,开始北伐,第一仗即夺回失地郢州(今湖北钟祥),宋高宗见岳飞旗开得胜,大喜,令鲁阳(今河南鲁山)人牛皋隶属岳飞部。岳飞任命牛皋为唐、邓、襄、郢州安抚使,后改为为神武后军中部统领。牛皋携张宪和徐庆,攻坚克难,拿下随州,擒杀伪齐随州守将王嵩。随后,岳飞亲率大军,一路北上,直逼南宋失地襄阳重镇。伪齐襄阳守将李成在刘豫的增援下,不敌而逃新野,两军于新野展开激战,李成溃败。

    七月,岳飞进军邓州。此时,伪齐败将李成与金将刘合孛堇(孛堇 ,金时官名,金建国前后称小部族首领为孛堇)列寨三十余座欲拒岳飞北进。岳飞遣统制王贵(河南内黄人)率部自光化路(宋代邓州至老河口大路,今邓州至孟楼公路)进兵邓州,亲率张宪、王万和董宪由横林(今日构林,因避嫌宋高宗赵构之名,当时的构林关为横林)分兵攻邓,两军于邓州城南进行鏖战。时值盛夏,岳家军将士中暑人员颇多,一老妇人以豆豉甘草煲汤为其治疗,也就有了邓州韩家营“豉母冢”的故事。据传,后来岳飞为了感谢老人,寻找老人时,老母亲已经去世,就令每一位士兵兜土添坟致谢,就有了“豉母冢”。话说回来,两军在邓州城南大战半月,李成和刘合孛堇见岳家军势不可挡,只好逃遁。伪齐邓州守将高仲退据邓州内城负隅顽抗。岳飞命张宪率轻骑一部,攻进内城,七月十七日生擒高仲。收复邓州后,岳家军乘胜追击,相继收复唐州(唐河)和信阳军(信阳)。

    岳飞北伐,在短短的近3个月时间里,就收复了南宋的“襄阳六郡”,长子岳云,在跟随牛皋克随州、张宪复邓州的战斗中,屡立奇功。

    众所周知,因为宋高宗苟且偷安,只为保江南半壁河山,在岳家军浴血奋战中,宋金的议和为岳飞父子“莫须有”埋下了隐患。公元1142年除夕,39岁的岳飞和23岁的岳云麾下大将张宪,被秦桧而害,留下千古奇冤。后来宋孝宗为他们平反昭雪,秦桧也因此成为西子湖畔长跪的罪人,被永世唾骂。

    岳飞收复邓州,是一段真实的历史,虽然邓州城区小西门的岳飞庙已经不再,“豉母冢”也未曾得到保护,构林镇的岳飞屯兵遗址也已荒废,但岳飞“精忠报国”的志向和“还我河山”的英雄气概,委实激励和影响着一代又一代心存抱负的人们,砥砺向前,奋斗不止。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com