Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文说邓州  
难忘的邓州移民垦荒岁月
作者:张 阳 李永先 文章来源:邓州网 更新时间:2017-3-21 9:20:52

    邓州网讯 我市高集镇文化站里,矗立着一个高1.73米,宽0.63米的石碑,任风雨剥蚀依旧静立,它就是邓县垦荒纪念碑。此碑1941年刻立于戴岗垦荒办事处门前。据高集地方志记载,时任国民革命第一战区司令长官、河南省政府主席卫立煌撰文,纪念碑见证了岁月的更替和社会的变迁,也记录下了让人难忘的邓州移民垦荒岁月。

    1938年(民国27年),日寇大举侵华,侵华日军沿平汉、津浦路南下,攻势凶猛,国民党军队接连失利失地。6月1日,蒋介石将豫东大军调往豫西山地,决定炸开黄河大堤,阻止日军西进,国民党第20军团总司令兼河南省政府主席商震督办黄河掘口事宜。

    6月4日,日军逼近开封,蒋介石电令在中牟赵口掘堤放水。6月9日,掘堤放水。起初水势很小,一小时后决口扩至十几米宽。次日,花园口普降大雨,河水迅速暴涨,决口冲宽至1460米,滔滔河水从花园口奔涌而出,所到之处,尽成汪洋。

    瞬时,黄河泛滥形成的河道成了军事分界线,东面是沦陷区,西面为国民党控制区。黄河水自决口向东南倾泻,一股沿贾鲁河,经中牟、尉氏、开封、扶沟、西华、淮阳、周口入颖河至安徽阜阳,由正阳关流入淮河;一股自中牟涡河过通许、太康至安徽亳州,由怀远流入淮河。

    黄河决口,致使河南、安徽、江苏三省44县5.4万平方公里遭遇水灾,1250万人成为灾民,89万人死于非命。其中河南受灾最为严重,21个县市、900多万亩耕地被淹,47万人死亡,几十万人无家可归。当时国民政府在黄泛区设立招待所,安抚难民,由于难民人数骤增,救济难以维持。国民党河南省政府紧急召集有关部门研究解决灾民的安置问题。民政厅长方策建议,可以采取移民的办法,让灾民安居。建设厅长龚浩提议,移民应与垦荒相结合,以使其乐业,提出邓县西南一带因为匪乱严重,一半以上的老百姓逃亡在外,已成为荒芜之地,而移民垦荒就近实施最为便利,可以移民到那里垦荒。

    6月底,省政府派民政厅秘书兼视察主任王骥(字志千)、建设厅高立德,率工程师一行到邓县鼎新乡查勘,实地调查情况为:邓县鼎新乡一带,受土匪劫掠和军阀侵扰,民不聊生,数十里荒无人烟,到处杂草丛生,非常适合移民垦荒。

    1938年8月,国民党河南省政府正式启动移民垦荒,河南省政府在邓县鼎新乡戴岗村设立“河南省政府邓县垦荒筹备处”,1939年元月正式运行后更名为“河南省政府邓县垦荒办事处”,由省政府委员齐真如任处长,王骥任副处长,高立德任秘书。办事处下设总务、农垦、教育、警卫等组织,由地方绅士姚口受、丁书恒、杨保东等担任组长。

    移民的经费问题由民政厅筹划解决,不足部分报请民国中央协调补给。省政府前后共拨款48.306843万元,用于移民垦荒。其中,民政厅长方策多方筹措募集款项30多万元。垦荒办事处制定了垦荒计划,绘制了村庄建设规划图,上报省政府,发扬艰苦创业的精神,开始帮助移民建设新的家园。

    鼎新乡位于平原和丘陵相交地带,规划移民村时,选择东起张沟水库,西至今淅川县东更生村,南起邓彭公路,北至邓九公路的平原地带,在东西长8公里、南北宽6公里的范围内建移民村7个,7村均有大路相通。村庄基本呈正方形,规划科学,布局合理。以复兴村(今高集袁庄村)为例:长、宽各500米,四周有寨河、寨墙,四面有寨门,寨门有门楼,沿寨墙建有环村大路,寨门内各打直径6尺的水井一眼、东西、南北两条主干道于村中央相交,经过四门达于村外。

    东西干道路南为苗圃、办公处、学校、麦场,路北则为住宅,共有十排。十字路北的南北干道两侧各有一条主干道,与各排入户道路相连,南北主次干道之间以及干道于环村路之间均建房5所,共计每排20所,全村共计200所。每所占地半亩,建房4间,其中主房3间,主房后东北角1间为牛屋,俱为土打墙,上棚以草搭建。寨中的四周隙地为麦场,每户除分房一所外,另给麦场地4分。

    新村的道路、住宅全由地方负责建设,按乡、保派料派工筑路、建房、打井。邓县人民车拉马驮运送物料,夜以继日打夯架梁,不计私利、不图报酬,全力以赴的帮助移民建造新的家园。

    为防土匪骚扰,各村四周都挖有壕沟,并筑有简易寨墙,政府还为每村配发40支枪,夜间灾民轮流值班打更放哨。垦荒办事处所在地戴岗(中心村)筑有一丈多高的寨墙,设有四门,夜间落锁。寨墙隔段设有碉堡,四角建有炮楼(两层)寨墙内建有防空洞,并派驻一个排的正规部队,负责治安保卫。办事处大楼顶部有一直径为1.5米,重1000多斤的大钟。遇有紧急情况,敲钟为号,集合灾民打击来犯土匪,或者进防空洞躲避日军飞机轰炸,遗憾的是,1958年大炼钢时,此钟被毁。

    垦荒办事处更是一方面与邓县协商安排民工修路建房,并积极置办生产生活用具;另一方面,报请省政府派开封第九师三个团先期两次到邓县剿灭鼎新乡、彭桥区一带土匪,为移民垦荒扫清障碍。

    经过三个多月的紧张筹备,共建设新村7个,房舍4000余间,邓县人民还为移民提供了耕牛、农具和种子,为灾民安居乐业提供必须条件。

    1939年初,各地灾民陆续来邓,相继垦荒2.2万多亩,生产生活逐步稳定。原来逃荒外出和避乱迁徙的一部分群众在得知这一情况后,也纷纷返回邓县,贷款归耕者达4万人,垦地20多万亩。昔日荒草没胫、野兽出没的地方变成了良田沃野,一时安定繁荣。

    1941年6月, 河南省政府决定撤销垦荒办事处,成立戴岗乡,在中心村(戴岗)垦荒办事处原址设立乡公所,管理移民的生产生活,垦荒画上了圆满的句号。

    在移民垦荒的岁月中,邓县垦荒办事处殉职的两个处长王骥和高立德,鞠躬尽瘁,死而后已的感人事迹广为流传。

    王骥,字志千,浙江黄岩人,1899年出生。1926年毕业于山西大学。历任河南省党务特派员、办事处秘书、代理书记长、宣传科长、民政厅厅长、秘书兼视察书记主任、垦荒办事处代理处长等职。因工作劳累,积劳成疾,1940年农历8月6日,在河口医院病逝年仅41岁。王骥为移民垦荒付出了大量的心血,逝世后,《大公报》及其它几家大报相继刊发讣告。追悼会由方策代表河南省政府主祭,司仪由河南省垦荒办事处副处长高立德主持,中心村周边数十里百姓全家前往祭奠。

    省政府在垦区中心村南门外西南部拨地数十亩,营造陵园,修筑陵墓,植松柏,建纪念堂。民国三十年(1941年)建纪念碑楼,立功德碑,碑文由第一战区司令长官兼河南省政府主席卫立煌撰文,并在垦荒办事处办公地,竖垦荒纪念碑。

    民国三十一年(1942年),为纪念民政厅长方策(字定中)力主移民垦荒,使灾民重新立业安居,政府又于陵园以东再次拨地100余亩,修建公园,此地以复兴之功而建,故此取名为定中复兴公园,至此,两园之总面积已达200余亩。园内有凉亭、祠堂、柏树、竹林、草坪、花圃,公园建成后,成为当地村民游玩娱乐的主要场所。

    此后,每逢清明节,地方政府和民众数千人都会自发聚会陵园扫墓,并以民间艺术形式踩高跷、划旱船和各种杂耍等追祭,直到1945年日寇犯境方止。

    高立德是原河南武安人,1897年出生,1923年毕业于北京大学农学院森林系,历任黑龙江省齐齐哈尔甲种农校校长、实业厅技正兼农林场厂长、省第三农林场场长、辉县第二林业局局长、省建设厅科长。1940年秋,在王骥逝世后,高立德任办事处处长,并主持完成垦荒任务。1943年任西北移民处处长,1944年农历3月3日往西北视察工作时,因公逝世。依本人生前愿望和垦区民众的要求,选址藏于明池村东。

    明池村东一所小学,传为高立德创办,原名为“明耻保国国民学校”。

    1954年重建后更名“明池学校”。1989年清明,高立德的儿子高信邓回邓州扫墓,并在政府的帮助下,为高立德举行了立碑仪式,还为明池小学捐送风琴一架,捐款1.5万元,设立了“高立德奖学金”。 为纪念高立德建校之功,1991年该校更名为立德小学,2005年8月邓州市教育局正式下文更名。

    数十年的风雨沧桑,戴岗村南的定中复兴公园,现已成为耕地,7个移民村的寨墙多已不在,但当时各村寨河均保留了下来,戴岗中心村河宽2丈左右,寨墙还隐约可见,其余各村仍是绿水环绕。复兴村(袁庄)村布局基本保留了原来的格局。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com