Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文说邓州  
陶岔情
作者:高国政 文章来源:邓州网 更新时间:2017-5-25 9:31:30

    邓州网讯 喜闻大型纪录片《渠首》研讨会在北京举行,以及邓州市委宣传部“关于对陶岔施工中的实物进行登记造册”的通知后,心潮起伏难平,激起的浪花冲击着对四十年前往事的回忆。我们那一代人的青春年华,在那个战天斗地的火热施工中一去不返,留下的只是难以忘却的记忆。 

    1968年11月份的一天,刚出校门的我和高国文、高兴仁,响应邓县革命委员会的号召,拉着架子,带着铁锨、老虎爪子和床被等日用品,迎着剌骨的东北风,踏着冻雨,随着去陶岔的大军向工地进发。

    我们三人拉一把架子车,一人驾辕,两人拉梢,一直走到晌午后才到九重街,在一个下坡处,由于冻雨路滑,驾辕的高国文一屁股坐在地上,车子上的床砸在他脑门上,整了一个二寸长的血口子,鲜血直流,眼瞅着没有办法止血,我把唯一的内衣撕下一只袖子包扎他的伤口,结果只剩一只袖子的内衣,我一直穿到第二年开春。现在的年轻人可能不知道在计划经济的年代,每人每年只有一丈三尺布票,必须凭票撕布做衣裳,大冬天的也只能穿一件祆子内套一件内衣过冬。当然穿空筒袄的也很常见,不过那时候的多数人都有一个腰带,以抵外寒,当时就流行一句顺口溜:腰里缠一道,强过穿皮祆。

    常言说,东风头大西风腰粗。午后的东北风渐渐小了,我们继续上路,边走边啃着家里提前给准备的干粮,实际就是红薯面窝窝头。天黑以后,才赶到工地,吃了点连队食堂的剩饭,带着散了架的身体,倒头便睡。

    工程才开始的时候,连里安排有挖土的、装车的和拉车的。因为当时工地实行的是部队编制,所以有师营连排的称呼。三人一把车,一人驾辕,两人拉梢。因我年龄小,身单力薄,既不会挖土,又不会驾辕,只能拉梢。但骨子里却有一股愣头青劲,拉梢非常卖力,两天后肩头磨出一道道血印,肿得像蒸馍,火辣辣的浑身也酸疼。有时疼得我流着眼泪在地铺上打滚。连指导员钱明海发现后,立即叫来营部医生,诊断为伤口感染,就放了我两天假休息。所谓钱指导员,其实就是大队派去的带工干部,他是个参加过抗美援朝的老兵,对政治工作很有一套,民工们都尊称他为钱导。

    随着工程的进展,水渠越挖越深,河岸上的土方越堆越高,坡度越来越长,用人拉车的难度越来越大。这时聪明的民工们发明了爬坡器,即用一个空拉车圈,安装在河岸的最高处,套上一根长绳,河底拴一把重车,下河的空车拴在绳的上端,再坐上几个人,利用空车下坡的力量,将重车拉上岸。虽然解决了重车上坡难的问题,但需要几个人上下往返,工效并不高。

    刘集民工发明了利用东方红拖拉机拉土的方法,就是把拖拉机架在河岸最高处的土台上,去掉履带,利用后轮的动力,带动两根钢丝绳,钢丝绳的下端,固定在河底的地滑轮上,车子挂在转动的钢丝上往上拉,由于拖拉机的力量大,每条钢丝绳上能挂三十多把车子,那景象真象一串串蒜辫子,解决了人力拉车难的问题,提高了施工效果。其他的民工,同时也发明了空车飞车的技术,就是空车到坡顶时,拉车者顺势将拉车双把一抬,两个轮子同时前行,由车架上的将军柱挡住拉车大扛,然后转弯,车把朝后,车尾朝前,放下脚踏板,一脚踩踏板,一脚踩车前檐,车子顺下坡飞驰而下,引丹民工的汗衣在风中飘场,这景象,真好象林海雪原中杨子荣的小分队,省工省时,速度快效率高。但也有危险,由于当吋用的是小钢球活轴头拉车,下车时的飞速运转会蹦掉车轱辘,一旦车轱辘失去控制,飞奔下行,一蹦几丈高,很容易伤到民工。我们连就发生过此事,碰伤了对面林扒营施工的民工,师领导发现后,供应工地施工的拉车,都改用大花股拉车,这种拉车是死轴头,不会蹦掉,装土又多,民工都喜欢用。

    为了早日实现通水,工地的广播里,每天都在广播着各营的施工进度和好人好事。营连的各级领导都在研究怎样才能加快施工进度,调整施工方案。于是采取了三定一挂钩多劳多得的大包干的方法:每两人为一组,配一把拉车,一张锨一把老虎爪,连部配有施工员,专计车数,并要求车要装大,如每天两人完成多少土方,发多少生活票,凭票就餐。多劳多得极大调动了广大民工的积极性,加快了施工进度。实际上这也是中国农村实行包产到户的缩影,现在回想起来,如果当时的邓县革委会,将这一方法在全县农村推广应用,应比安徽省风阳县小岗村实行的包产到户早几年,或将对中国农村的改革开放做出不可估量的贡献。

    紧张的施工进度,迫使着每一个参战者必须奋力苦干,连部领导安排每两人一把架子车,要求人闲车不闲,各级领导都带头上工,这一阶段的施工真是达到了白热化的程度。

    当时二排的刘克富同志,也只有十八、九岁,长得又小又瘦,为了工程早日完工,他提前上工挖土。当他正在挖底层土时,三尺多厚土方突然坍塌,将刘克富埋在下面。随到的民工们赶紧抢救,挖的挖,扒的扒,救出来时,刘克富已经没气了,整个连队的民工都流着眼泪一边望着这位已经死去的战友,一边听钱导用他那沙哑的声音喊道:“同志们,刘克富冋志为引丹工程早日通氷,献出了他宝贵的生命,他是我们学习的榜样,我们只有加倍努力,才能对起他的在天之灵。”

    第三天的上午,刘克富同志的灵棺运回文渠乡岳洼大队刘岗西队,老天也仿佛为这位年轻的英雄而落泪。刘克富的老母亲发疯似的哭喊着扑向墓坑,没有鞭炮,没有白花,没有哀乐,白发人送黑发人的悲伤,在风声、雨声和乡亲们撕心裂肺的哭喊声里弥漫。善作政冶工作的钱导,含着泪氷,跪地扶起哭成泪人的刘老大娘。我准确地记得,那是一九七二年一月二十六日。

    做为一个老引丹人,数次重游故地,踏遍陶岔的每一个角落,凡是见到的石碑呀,广告呀,单位名称呀,落款上连咱邓州人的一点痕迹也没有。而我们邓州因陶岔工程施工而伤残和牺牲的民工,怎能被忘却?

    陶岔工程从1968年10月开始施工,到1974年8月16日通水,6年时间中,邓州出动民工4万多人,克服种种艰难险阻,投料投资1.3亿多元,按现价计算近10亿元,完成了4.4公里长的引渠,渠首闸,8公里长的引丹总干渠以及下洼枢纽,包括灌区在内共计完成土石方3470万立方米,若筑成1米高1米宽的墙,可绕地球一周半。在陶岔工程建设过程中,邓州有2280多人致伤致残,有141人献出了宝贵的生命。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com