Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文说邓州  
花洲书院:“大成殿”“万世师表”匾额考源
作者:韩 非 文章来源:邓州网 更新时间:2017-5-25 9:31:34

    邓州网讯 站在邓州明代古城的东南隅,竹柏掩映、亭台错落的一座园林式建筑映入眼帘,这便是北宋名臣范仲淹任邓州知州时,创建的南阳盆地首座花洲书院。

    白驹过隙,岁月荏苒。千年书院,历史沧桑。观存“春风堂”“万卷阁”“范文正公祠”三座清代古建筑。新世纪伊始,邓州市委、市政府筹措资金1400余万元,历时三年,对花洲书院进行全面修葺,“大成殿”,就是焕发崭新面貌的建设成果之一。

    中国最早的官办书院开始于唐朝,为开元六年(718)唐玄宗在东都洛阳的丽正书院。宋代书院的兴起始于范仲淹执掌南都府学,特别是“庆历新政”之后,在北宋盛极一时。宋代最著名四大书院:江西庐山“白鹿洞书院”、湖南长沙“岳麓书院”、河南商丘“应天府书院”、河南登封“嵩阳书院”。概括书院功能,大约有四:论道讲学、习礼供祀、学派活动、刊藏书籍。而讲学则是书院的核心,也是书院作为教育机关的主要标志。

    “大成殿”,是书院习礼祭祀孔子的主要场所。书院习礼、祭祀孔子,源自孔庙。春秋周敬王四十一年、鲁哀公十六年(公元前479年)4月11日,孔子73岁病逝。第二年,鲁哀公根据周礼规定:天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙,平民百姓不得立庙。孔子曾做过鲁国的大司寇,相当于周天子的大夫。将孔子生前居住的三间房子改为孔子的祀庙,始有孔庙。直到北魏时期,孔庙还是三间,北魏郦道元《水经注》卷二十五《泗水》中描述孔庙:“庙屋三间,夫子在西间,东向;颜母在中间,南向;夫人隔东一间,东向。孔子床前有石砚一枚,作甚朴,云平生之物也。”直到唐代,孔庙才有所扩大。唐玄宗开元二十七年(739),封孔子为“文宣王”,扩建了孔庙,正殿为“文宣王殿”。宋代七次修葺孔庙,使孔庙建筑扩为316间。《宋史》卷一百零五《文宣王庙》载:“崇宁初……诏辟雍文宣王殿以‘大成’为名。”诏书一颁布,孔庙的正殿也便改称“大成殿”,后世一沿用其名直至今。宋徽宗为何将“文宣王殿”改称“大成殿”呢?目的是用“大成”二字歌颂孔子。

    “大成”二字既颂扬了孔子的学问,又赞美了孔子的道德。《礼记·学记》:“知类通达,强立而不反,谓之大成。”又说大成者“足以化民易俗,近者说服,而远者怀之。”意思是能触类旁通、遇事有主见、不为外物所左右叫“大成”。大成者才能教化人民、改变风俗,使近处的人心悦诚服而远方的人都来归顺。孔子的学问足以称“大成”。《孟子·万章下》赞扬伯夷、伊尹、柳下惠之后云:“孔子之谓集大成,集大成也者,金声而玉振之也。”孟子用先敲钟最后敲磬有始有终的奏乐,比喻孔子的集“大成”,赞孔子的道德之高尚。东汉经学家赵歧对“集大成”注释曰:“孔子集先圣之大道,以成己之圣德者也。”伴随着儒家思想影响的扩大,孔子不仅获得了读书人的青睐,被后世统治者、读书人所推崇,并视为“文圣人”。每逢科举考试或重要节日,必定在孔子塑像行叩拜之礼。
今天,当我们步入邓州花洲书院“大成殿”,抬头仰望。“万世师表”匾额高悬。“大成殿”与“万世师表”连珠合璧。正如北周庚信《郊庙歌辞·昭复》诗云:“连珠合璧重光来,天策暂转勾陈开”,比喻人才或美好的事物聚集在一起。曲阜孔庙大成殿“万世师表”匾额长约6米,宽约2.5米,木质,磁青底,正中为“万世师表”四个大金字,每字一米见方,左侧为“康熙甲子孟冬敬书”一竖排小金字,并钤有“康熙之宝”满汉文玺印。“万世师表”匾额四周雕有群龙戏珠图案,工艺十分精美:上下匾框各有六条飞龙,每条匾框左右各三条飞龙相对戏珠;左右匾框升降戏珠对龙两条。大家知道,康熙从小接受汉文化教育,喜爱书法,尤其喜爱董其昌的书法,亲手临摹董书,康熙字体深受其影响,软美中涵有博雅的气度;康熙皇帝书法,字体结构平稳严谨。康熙御书“万世师表”,诏令全国各地孔庙将题词一体刻制成匾悬挂于大成殿中,但现在只有北京孔庙“万世师表”匾额没有悬挂在大成殿中。稽“万世师表”匾额的题写、颁发全国各地孔庙的时间、颁发北京孔庙的时间一直以来并不明了。考其流传、经历,如今,找到答案。

    康熙二十三年(1684),康熙皇帝南巡,行至曲阜祭孔,书“万世师表”匾额。《清实录》《清史稿》等史书都有记载。《清实录》卷一百十七记载:“康熙二十三年十一月己卯,至大成殿。乐作。上行三跪九叩礼……上复至大成殿前……特书万世师表四字,悬额殿中。”《清史稿》卷七《本纪七》与此记载类似:“康熙二十三年十一月己卯,上诣先师庙,入大成门,行九叩礼。……上大成殿,瞻先圣像,观礼器。……书‘万世师表’额。留曲柄黄盖。”匾左侧落款的“甲子”,即康熙二十三年(1684);“孟冬”是旧历冬季的第一月,即十月,而康熙是十一月去曲阜祭孔,由此推断可能康熙皇帝事先书写好这个匾文带到山东曲阜的。康熙皇帝题写“万世师表”匾额后,下诏颁发全国各省学宫孔庙悬挂。但是全国各地“万世师表”匾额的具体颁发悬挂时间不尽相同。如《钦定盛京通志》卷四十三记载:奉天(沈阳)府学,“康熙二十八年(1689),颁御书万世师表匾额,奉悬大成殿”;《浙江通志》卷二十五记载:康熙二十四年(1685),杭州府学巡抚赵士麟修圣殿、明伦堂,并重造两庑、庙门,庙悬圣祖仁皇帝御书万世师表匾额”;《广西通志》卷三十七载:“康熙二十五年(1686),圣祖仁皇帝御书万世师表颁行州、县,悬额庙中。”北京孔庙悬挂“万世师表”匾额的时间为康熙三十二年(1693)。《清实录》卷一百五十九载:“康熙三十二年五月壬子,颁御书万世师表匾额于国学。”

    据新编《邓州志》载,邓州文庙“大成殿”原位于邓州外城东南隅,明万历年间移入内城南门之西,后圮废。2015年重建后的“大成殿”面阔33.2米,进深27.2米,高20.25米。正门两旁门口悬挂“德参天地,道贯古今”、“祖述尧舜,宪章文武”楹联,意在表明孔子不仅继承了尧舜文武周公以来的儒家道统,而且彰显天人合一的道德至高之人生境界。大殿为双重飞檐式结构,殿内供奉的孔子塑像为金丝楠木材质,由国内知名慈善家李凌云先生捐赠。塑像高16.16米、宽3.2米。重达16吨。所选金丝楠木材质树龄达3千年以上,堪称稀世珍宝。清早期两代帝王手书两块匾额,可管窥清王朝以儒家治国思想之一斑也!

    孔子塑像的左右两边,分别配祀的是孟子、曾子(左边二塑像),子思、颜回(右边二塑像),亦为金丝楠木材质。孔子被认为是“圣人”,孟子则被称为“亚圣”,足见其在儒家中的地位。曾子和颜回是孔子的弟子。前者被视为儒学典籍《孝经》的作者,被后世尊奉为“宗圣”。后者则是孔子最得意的弟子,后世尊其为“复圣”。至于子思则是孔子的嫡孙孔伋,他被认为是《中庸》一书的作者,因其继承孔子儒学的贡献,被后世尊奉为“述圣”。

    “高山仰止,景行行止”。孔子在中国首倡并兴办私学,其弟子三千,贤人七十二。唐宋的书院秉承孔夫子教书育人理念,培养了大批杰出精英。瞻仰“大成殿”,我们不仅“睹景”,而且缅怀先贤。让我们“木铎金声”,集古今中西文化之“大成”,推动促进社会发展和谐正能量!

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com