Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文学作品  
邓州芝麻叶豆面条
作者:李海波 文章来源:邓州网 更新时间:2017-5-4 8:50:19

    邓州网讯 芝麻叶当菜叶吃,全中国没几个地儿。我们邓州人吃芝麻叶很有传统,有固定的做法和吃法,与别处不同,有必要跟朋友们说说。这饭做得好吃不好吃,食材的地道与做法的恰当是同等重要的。

    先说一说准备食材。

    每逢夏天,太阳正毒。芝麻地里的芝麻正节节升高,绿色的芝麻说对对生长,里面成排的芝麻籽正白白胖胖地养着,喇叭状的花只剩下尖顶上的几个了,这时候就是芝麻煞顶的时候,这时候也就是掐芝麻叶的时候了。

    掐芝麻叶要选择二三寸长左右的叶,用左手拉扶着芝麻,用右手依次从上向下掐芝麻叶,掐完一把放入鱼皮袋中。我们邓州人都说,芝麻叶旱天的好吃,我想因天旱,其叶内水份少,故其味淳。人们又说,上化肥的地,芝麻叶不好吃,其味苦。

    芝麻叶从地里掐回,要在大铁锅里炸一炸。就是锅里放一些水,煮一煮芝麻叶,边煮边翻动。当满满的一大锅芝麻叶经这一炸,缩小了一半左右的体积时,捞出,沥水,放凉。然后散开在一块平地上,我们邓州人说,要散在土地上而非水泥或塑料纸上才好,因为我们认为,芝麻叶要沾沾土腥味才好。太阳毒晒,晒个半干时又要在地上轻轻地揉上一揉,加速挤出水份,最大限度地接触这土里的腥味。然后再晒一晒,直至晒干,然后用塑料袋装好,扎紧。不吃潮的话,这芝麻叶能吃上一年对头也不会坏。

    芝麻叶如果不经过这一炸一晒,也能吃,但味苦而不香,色黑而味浅。

    晒干的芝麻叶吃的时候要用开水泡开,泡开需半天时间。泡开后用清水冲水干净,绝无尘沙杂质后,用手挤出水份,放入碗中,加上足够的食盐与小磨香油,拌匀待用。

    再说豆面条,绿豆面加入面条的面粉中,是寻求面条的绿豆味及面条的劲道。加入了绿豆面的面条,耐煮,口感劲道,又有绿豆的清香味。

    沸腾的水加入绿豆面条,煮上半熟后,加入拌了盐和小磨香油的芝麻叶,煮熟面条后即可盛碗食用。

    但我们邓州人常吃芝麻叶糊汤,而不常吃清汤芝麻叶面。故可在面条熟后,也可加入面糊,搅匀,水滚一滚就可盛碗食用了。
另外,我们在吃芝麻叶豆面条时,碗里常加入蒜汁或辣子佐餐,味道更加鲜美。

    这就是我们邓州的芝麻叶豆面条,是不是别有风味呢?

 

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com