Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文学作品  
追 忆 奶 奶
作者:骆 伟 文章来源:邓州网 更新时间:2017-5-9 8:55:09

    邓州网讯 昨晚在饭店吃饭,一个姐姐不吃蒜,一位妹妹不吃姜。我反复嘱咐服务生,菜里不放这两样。但是,看着两位姐妹举筷维艰的样子,我当即就又想到了我故去多年的奶奶。

    三碗汁  一种情

    20多年前,农村盛夏时节,午饭千篇一律都是蒜面,就是面条用凉水冰过后,浇上蒜汁。蒜汁就是把蒜瓣捣成泥,兑上水,放点儿醋,酌点儿香油。这种必备的蒜汁,在我家,奶奶每顿饭要做三样:妈妈不吃醋,一份无醋的蒜汁;大妹不吃蒜,一份无蒜但有醋有油的咸盐水;一份普通的蒜汁。

    一个夏季,俩月有余,天天如此。中午饭时,面板上并排放三个碗,三种蒜汁。那时年少不懂事,总觉奶奶“啰嗦”,完全不必如此。

    今天回眸,能做到奶奶这个份上的,除了奶奶,不敢说别无他人,但没有一个给我留下深刻印象。奶奶留给我的,是爱,是细心,是坚韧,是一种深深的情。

    一个馍  多份心

    依稀记得,弟弟妹妹们还在襁褓之中时,奶奶总是自己抱着孙子(或孙女),让妈妈吃饭,她嘴边的两句话是:“别烫着娃儿;干半天活了,你先吃。”那时奶奶心疼在田地辛苦劳作的母亲,也细心呵护嗷嗷待哺的孙子(孙女),吃饭最晚的总是她自己。有时饭已凉,需在锅下点把柴;有时,饭已不够,奶奶就往锅灶里埋个馍,让锅灶的余热把馍腾热,拿出后拍打拍打就着半碗饭吃下去。

    这样的场景在我儿时看到的太多太多。稍大一点儿后,觉得奶奶“小抠”,多次抗议:“您都不会多做点儿饭!”奶奶总是会说,做饭的人难,做多了,喂猪喂牛了心疼;做少了,只好自己啃个干馍。其实,奶奶还没有说出一个实情,我们兄妹,个个都“饭仓”,谁多吃一碗,可能饭都不够了。

    时至今日,物质极大丰富,再回首奶奶啃干馍的往事,情不自禁泪眼婆娑。那一个干馍中,饱含着奶奶多少份心思呀!

    一壶水  一段缘

    我家住在大路边,院子里面有一个气压井。多少年下来,一条大路上的人,甚至别的队上工下工从我家门前路过的人,都说我家的水甜,好喝。

    逢麦季和夏季,拿着塑料壶来家里家接水的人络绎不绝,小院内经常是湿漉漉的。楼门下大大小小、高高低低的凳子上,总是坐满了人。大家谈论庄稼的长势、今年的收成,说说化肥、农药的价钱、效果,聊聊谁家添了孩子、谁家老人病了……无论说到哪里,无论是话长话短,奶奶总是不厌其烦。有时遇到情绪激动者,还会解劝一番。奶奶是一边说话,手里的活也没有停过,或是在择菜,或是在剥豆,或是在做针线,总之,她没有冷落一个人,也没有耽误自己干活。

    因为井水甜,更因为奶奶“会事”,我们家门前成了村里人爱聚的场所,我们家楼门下成了婆婆媳妇、兄嫂妯娌化解恩怨的地方……

    就这一点儿,让今天已年过四十的我,佩服得不得了。我们总说人际关系难处,我们有奶奶的坦诚和包容吗?我们总说自己忙,有奶奶忙吗?我们缺乏的是奶奶的见缝插针和不辍不休。

    一生念  一生情

    1989年秋天的一个早晨,父亲起床后喊奶奶,发现奶奶斜靠在床头,嘴已歪斜。紧急送往医院抢救、治疗,保住了生命,但就此不会言语,右半侧身体不能运动。所幸有听力,大脑依然清醒,能准确认出我们,我们能与她交流。

    从此,奶奶在床上度过了四年时光,期间是大姑、小姑和我妹妹主打照顾。写至此,愧疚,痛彻心扉的自我忏悔,都不能让我原谅自己——我几乎没有照顾。而且,有一年春节时,我和奶奶靠在床头,我对她说:“等我拿到工资了,给您买一件大红绸子衣裳。”奶奶当时激动地“啊啊啊”只喊。我知道,她又高兴又怕我花钱。

    奶奶终归没有穿上我买的大红绸缎上衣。不是我没有挣工资,而是当时错误地认为,奶奶已卧床,绸子衣服穿不出效果。现如今,这个遗憾,成了我终身的一个痛——尽孝要及早,绝不仅仅是一句写在微信中的话!

    1992年8月的一天,等我回到家里,奶奶已被灵在了堂屋的正中。看到奶奶脸上盖着一方黄巾,我当即昏厥。醒来后,与大姑一块儿打来温水,从头到脚,把奶奶擦洗了一遍。抚摸着奶奶凸起的骨头,我好似还感受到了她的体温。

    年年清明年年思,今又清明思更深。奶奶,请安心,我们生活的不错,大家都不错!

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com