Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
文学作品  
燕店史话
作者:房继华 文章来源:邓州网 更新时间:2017-7-18 9:15:36
    邓州网讯 燕店村位于邓州市腰店镇西南部。东接大房营村,西连前齐村,南界桑庄镇赵湾村,北邻土楼村、赵楼村、陈寨村。南北长2公里,东西宽2公里许,总面积约4平方公里。全村有耕地面积2500亩,有7个村民小组,536户,2500余口人,全部为汉族。

    全村地貌为平原,略呈中高两边低,落差0.5米——1米间。境内有大洪渠(俗称小焦渠),西小渠穿境而过。大洪渠从北向东南汇入母猪渠,西小渠自西向南汇入赵湾村秦营组张北坑。土质肥沃、土层肥厚、保肥保水性能良好(西边有少数保水性差土地),阳光充足,适宜农作物生长。盛产小麦、玉米、高梁、绿豆、黄豆、红薯、棉花、烟叶、芝麻、花生等粮食作物和经济作物,其中尤以小麦、棉花、烟叶、玉米为主要品种。

    燕店村落建制较早,历史悠久。据历代邓州志记载和出土文物表明,人类在此定居距今至少3000多年。有文字记载也有千年之久。明代之前村名已无所考,明时名新兴集,至清中期为燕家店,属邓州土南里,民国属丁屯联保处、太平乡,1947年属桑庄区燕店小区、燕店乡,1958年属桑庄人民公社燕店民兵营。1961年属桑庄区燕店小公社燕店大队,1968年撤区并社属腰店人民公社燕店大队,1983年改为腰店乡燕店村。

    燕店人民勤劳淳朴,具有不屈不挠的精神。一百多年前的清末民初,燕店就发生了周之奇反清起义,反抗官府的残酷压迫,虽遭官府镇压屠杀而失败,但也表现出大无畏之精神。1929年,发起痛打福音堂外国传教士欺凌老百姓的斗争。中国共产党在建党初期的1930年,派地下党员邓县县委员朱洪阁到燕店以福音堂传教士为掩护,发展党员两人,进行革命活动。

    1947年燕店即成立中共桑庄区燕店小区,发展武装力量,配合两次解放邓县的斗争。解放初期,在抗美援朝中,十余名热血青年踊跃参军,奔赴朝鲜战场,打击美国侵略者。一人病残,一人长眠朝鲜上甘岭。在镇压反革命分子反霸斗争中,人民积极参加,巩固了人民政权。在社会主义革命和建设中,燕店人民为建设家园,辛勤劳动,奋斗不止。参加修建丹江口水库、鸭河口水库,修筑焦枝铁路和引丹灌区等工程建设。

    燕店历史悠久,在上个世纪的六十、七十年代出土大量秦砖汉瓦,数十口汉代水井,传说有七十二条街。发现有清代墓志铭、清代石碑等。清代秀才,举人周安邦、周运旭、周运隆、房玉甫。现代人物原郑州市副市长房健、原县公安局长牛云贵、老西藏中校周泰乐、留美博士房志栋等,可谓人才辈出。

    中华人民共和国成立后,进行的土地改革和农业合作化运动,解放了生产力,加之不断改进生产技术、积极兴修水利,排涝治侵,兴利除害,产量不断提高。粮食产量由民国时期的亩产100多斤提高到200-300斤,棉花亩产折半称10斤(折半称为一斤二十两为新称一斤)提高到30-50斤,烟叶亩产100斤提高到300余斤。1958年至1961年,由于大跃进、人民公社,共产风的极左错误路线的泛滥,农业生产遭受严重损失,产量急剧下降,人民生活降至冰点,饿殍横陈于道,浮肿病在当时仅600余人的燕店村,就高达200余人,死亡10余人。

    1980年以后,逐步推进以家族为主的联产承包责任制,改革经济体制,实行科学种田,粮食产量出现前所未有的提高。小麦、玉米第亩单产达800-1000斤。全村共打机井100眼,基本实现40亩一眼井,并全部通上电,保证旱能浇、涝能排。

     燕店的商业在民国时有杂货商店20余家,饭铺近20家, 药店和私人卫生所14家,茶馆10家,铁匠铺8家,简易旅店3家,染坊4家、粮食行1家,棉花、线行1家,柴草行1家,牲畜行2家。改革开放以来,村容村貌取得显著成绩。扩建街道11条,全部改造为水泥路面。路面宽阔,楼房林立,环境优美,市场繁荣。主要3条街道架设路灯,投资数十万元建小游园一座,建戏楼一座。有商店300余家,饭馆20余家,私人药店和卫生所15家,理发店12家,照像馆2家,旅社1家,各类电器维修店25家,幼儿园3家。

    随着改革开放的不断深入。工副业也得到蓬勃发展。目前已建有农副产品加工企业10家。其中冯氏面粉有限公司投资数百万元,建成年产量12000吨生产线,产品远销湖北及河南周边十几个县市,年创利150万元,就地吸纳劳动力达数百人。

    燕店历史上就以重文兴教著称,大户人家多以耕读传家,开办私塾。民国时有私人开办小学一所,福音堂小学一所。建国后由于各种原因,不重视教育,因此,没有学校。适龄儿童只好到外村学校就读。一直到1969年燕店人民公社撤销,方利用公社留下的房舍,办了小学一座,共五个班级,有学生不足百人。1980年后由于国家的政策因素,在县教育局的支持下,加上村民捐资方新建校舍二层楼一座,共六个班级,学生达200余人。近年又建新校舍二层楼一座,20余间。学生达500余人。近30年来,为国家输送各类大中专学校生员达100余人。

    人民生活得到改善和提高,精神面貌焕然一新。突出表现在收入、住房条件以及日常生活消费诸方面。人均收入从民国时的不足300元到2001年达到3000元,2010年后达5000元。全村95%为二层楼房,自行车被摩托车、电动车、小轿车替代为出行的主要工具。家电有电冰箱、电视机、洗衣机、空调、热水器、太阳能、电脑。

    通过开展学雷锋树新风和五讲、四美、三热爱为内容的文明礼貌活动,特别是“4+2”法工作以的推广和实践,精神文明建设取得很大成绩。社会风气明显好转,各种陈规陋习得以破除,集资办学、捐资修路、尊老敬贤,孝敬老人,爱护儿童已成风气。

    数十年来,燕店已天翻地覆,旧貌换新颜。当年泥泞不堪的半条街已变成干净宽畅的水泥路,破旧不堪的小草房已变成座座高楼,入夜千家万户电灯一片雪亮,人们坐在电视机前品着香茗,看着电视,注目国内外新闻大事。人们或聚焦街头翩翩起舞,随着锣鼓的节奏,尽情发泄心中的快乐感受,享受着美好的生活。全村人民决心为建设有中国特色的社会和实现中国梦而努力奋斗。
南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com