Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
乡镇新闻  
夏集乡:强化督查落实“四查”促脱贫
作者:辛 庚 翟玉飞 文章来源:邓州网 更新时间:2017-5-16 9:17:08
    邓州网讯 近日,为扎实有效地推进贫困户精准识别和档卡整改规范工作,夯实脱贫攻坚工作基础,夏集乡组成督察组对全乡30个村贫困户精准识别等工作进行了集中检查。

    为摸清实底,全面掌握各村脱贫攻坚工作的进展情况,督察组采取全面排查和重点抽查相结合、明察和暗访相结合、接受举报和查处问题相结合、反馈信息和现场座谈相结合,下基层、访民情、摸实底,从严从实落实“四查”。

    一查村支“两委”和市派工作队的对接和协作开展工作情况。村干部能不能和市派工作队无缝对接,结对子、交朋友、谋良策,借助市派工作队员“素质高、经验多、能力强”的优势,精诚合作,共担政治责任,同谋脱贫良方。二查帮扶干部进村入户开展帮扶情况。帮扶干部能不能经常性深入分包的贫困户家中,按照“一村一策、一户一案”的要求,摸清致贫原因,理顺扶贫思路,找准脱贫举措;能不能出于公心,如同家事,怀着良心,带着感情,积极为贫困户排忧解难,帮扶他们早日脱贫致富。

    三查包村干部、脱贫攻坚责任组成员和帮扶干部能不能对照“两不愁、三保障”等相关标准,按照“一进二看三算四比五议”的程序和“四议两公开”工作法,逐户逐项逐步精准识别贫困户,做到公平、公正、公开、全面、精确,确保一个不差、一户不漏。四查档卡整改规范工作的开展情况。乡村干部和分包干部是否压实了“四个责任”,真正吃透了王铁副省长的讲话和省市专题会议精神,熟知规范档卡的重点任务和要求,是否按照“六步工作法”和有关标准,算准核实收入情况,摸准“两不愁、三保障”等情况,一项一项查找,一户一户校准,精确填好相关档卡。

    督察组深入贫困户家中,实地调查驻村工作队、乡村干部及帮扶干部入户识别贫困户和开展帮扶等有关情况,摸排贫困户的贫困状况。成员们走访本组群众,倾听社情民意,征求他们的意见和建议,查找脱贫攻坚工作存在的问题。在此基础上,督察组听取包村干部、脱贫攻坚责任组组长关于精准识别贫困户和档卡工作的情况汇报,查看脱贫攻坚工作方案,审阅相关档案资料。随后,督察组与村支“两委”现场座谈,反馈信息,指出个别帮扶干部作风不实、要求不高、工作不力等问题,提出整改意见和建议,督促责任人迅速整改落实。

    督查活动结束后,乡党委、政府及时下发了检查通报,表彰先进,鞭策落后,要求各村党员干部增强“四个意识”,尽职尽责,努力做好精准识别贫困户和档卡工作,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。今后,对于存在问题的单位和个人,乡党委、政府将跟踪回访,追责问效,强力推动扶贫工作。
南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com