Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
乡镇新闻  
龙堰乡:听音乐的葡萄“走南闯北”
作者:朱可铮 文章来源:邓州网 更新时间:2017-7-27 9:52:39
    邓州网讯 7月23日,天气酷热,龙堰乡汇弘葡萄园里迎来了一批特殊的客人,亲子游园摘葡萄活动在这里举行。尽管天气十分炎热,但丝毫没有阻挡大家摘葡萄的热情。

    市民王飒女士告诉记者,这是她第二次领着孩子来汇弘葡萄园了,这里的葡萄品种多,品质优良,口感十分甘甜醇厚,而且风味独特,她已经通过微信等形式,让朋友们都到这里采摘葡萄。

    汇弘葡萄园的主人马庆杰告诉记者,今年像这样的葡萄采摘活动已经开展好多次了,大家伙儿都是冲着葡萄好吃才来的。

    马庆杰是龙堰乡人,农业学院毕业,曾专门在外地做玉器生意。一心想回乡创业的他于2015年回到家乡,投资百余万元种植50亩葡萄,开始了艰辛的创业致富路。也许是经营玉器时间太久,马庆杰的葡萄种植有时候还带着挑剔玉器般的眼光,他总是想把葡萄培育出拥有玉器一样的光泽和圆润,因此,马庆杰花费的心思很大。

    不同凡响的葡萄一定有着不同凡响的原因——马庆杰不断引进优良品种,在去年的种植基础上,他今年引进“太空黑珍珠”、“超级女皇”、“玛斯卡特”等多个新品种,现在园内已经拥有30个精心培育的新品种。新品种一经上市就赢得了交口称赞,“太空黑珍珠”无籽,有较浓郁的草莓味道,甜香可口,果皮紧连果肉,吃起来有种“吃葡萄不吐葡萄皮”的快感;还有“玛斯卡特”,果实呈椭圆形,黄绿色,含糖量高,甜而不腻,味道有玫瑰般的清新……

    马庆杰介绍道,只有好的土壤,才能生产出好的农产品,如果化肥过量施用只能带来土壤品质性质退化、农产品品质下降。于是他进行土地改良,通过施入无公害有机肥料改善土地的肥力、增加有机质,确保了果品的品质。

    最值得一提的是,在葡萄生长期,每天播放优美的音乐给葡萄听是它们生长的必修课。“葡萄听音乐能起到增产和提高品质的效果。今年的葡萄从开花期一直到成熟期,每天都为它们播放音乐,从而提高包括甜度、外观和营养成分在内的葡萄品质。”马庆杰在整个葡萄园投资建设了一个背景音乐播放系统,覆盖了园子的每个角落。

    “你家的葡萄味道真是好,请你给我北京的朋友快递两箱……”这是甘肃的一位客户在微信上给马庆杰的留言。

    马庆杰告诉记者,今年汇弘葡萄园与快递公司顺丰合作,通过互联网,让听音乐的葡萄搭上“顺风车”走南闯北……至目前,听音乐的葡萄已经销往北京、天津、广州、深圳等地100余箱,数量达千余斤,收到客户的好评如潮。马庆杰对这种互联网形式的销售十分高兴,他说,让全国各地的人都能够吃到汇弘健康绿色的有机葡萄是我最大的心愿!

    去年是葡萄园挂果的第一年,挂果亩数达10余亩,每亩纯收入可达2万元。今年挂果达30余亩,亩产量达3000斤,尽管汇弘葡萄的市场销售价格比商场高出3倍以上,但是进园采摘葡萄的人还是络绎不绝。

    尝到甜头的马庆杰,对种植优质葡萄有着自己的想法,在下一步,他要扩大种植面积,提高产品质量,种出优质的葡萄,实现持续增收。同时围绕葡萄酒产业的发展,马庆杰信心百倍。他去年研制开发的几种葡萄酒很受欢迎,好品质的葡萄加上精致的酿酒工艺,必然会酿出酒色味道上乘的葡萄酒,去年酿造的3吨葡萄酒供不应求……

    马庆杰说:“今年的主要任务是建一个地窖和冷库,为葡萄的再加工和储藏做好准备,同时还要扩大种植面积,带动周边的村民加入到葡萄种植上来,实现共同致富。”

    在采访结束时,龙堰乡副乡长霍士庆说,龙堰乡党委政府将继续加大扶持力度,依托独特的地源优势和资源基础,积极引导农民种植优质葡萄,实现特色农业产业规模化发展,真正让农民实现增产增收。
南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com