Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
综合新闻  
市南水北调中线办公室主任陈志超就《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》答记者问
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2016-11-29 17:29:32

    日前,省长陈润儿签署第176号省政府令,公布了《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》(以下简称《办法》)。对此,我市如何宣传贯彻?怎样依法依规加强管理?如何确保配套工程安全供水?市南水北调中线办主任陈志超就《办法》的有关问题回答了记者的提问。

    问:《办法》什么时候开始实施?实施后有什么意义?
    答:《办法》已经2016年9月22日省政府第102次常务会议通过,自2016年12月1日起施行。目前,河南省境内有11个省辖市和2个直管县(市)都规划建设了南水北调配套工程,总长度967公里,总投123亿元,共47个供水目标(县城以上),并且多数工程项目已竣工用上了南水北调水,但是如何保证这些地方的居民安全、持续、稳定的用上南水北调水,如何维护好南水北调配套工程设施,这就必须制定相关的法规来作为保障,由省长陈润儿签署的第176号省政府令,就解决了这一问题,《办法》的公布实施,是全省南水北调工程运行管理中具有里程碑意义的大事,为我省南水北调供水城市居民安全放心饮用丹江水提供了有力的法规保障。

    问:我市将如何做好《办法》的宣传贯彻呢?
    答:我市将采取多种形式进行宣传贯彻。一是市政府召开专题会议进行安排部署,市乡村配合联动,以会议进行宣传;二是在邓州电视台、《今日邓州》报等新闻媒体上宣传,解读《办法》主要内容,引导受众了解和支持南水北调工程管理工作;三是制作宣传版面,印刷宣传材料张贴在工程沿线,分发到沿线干部群众手中,并在沿线村庄刷写、张贴宣传标语,在集镇街道悬挂过街横幅;四是组织宣传车在配套工程沿线进行巡回宣传。总之,通过多种形式的广泛宣传,达到家喻户晓,人人皆知的效果。

    问:做为南水北调配套工程的管理单位有什么职责?
    答:《办法》第六条规定:南水北调配套工程管理单位具体负责南水北调配套工程的运行、设施保护以及与中线工程管理单位的对接工作。南水北调配套工程管理单位可以接受水行政主管部门的委托开展配套工程管理的有关行政执法工作。

    问:南水北调配套工程水价是如何确定的?使用丹江水后,自来水价格是否受到影响?
    答:南水北调配套工程供水实行由基本水价和计量水价构成的两部制水价,具体供水价格由省政府价格主管部门会同省政府有关部门确定。水费应当及时、足额缴纳,专项用于上缴干线水费、南水北调配套工程运行维护和偿还贷款。使用丹江水后,由于要上缴配套工程水费,相应增加了水厂经营成本,可能自来水价格要按程序做适当调整,但影响不大。

    问:南水北调配套工程保护范围是如何划分的?
    答:南水北调配套工程保护范围按照下列原则划定:(一)河道、渠道、水库保护范围按照《河南省水利工程管理条例》的规定划定;(二)管道、暗涵等地下输水工程为工程设施上方地面以及从其边线向外延伸至30米以内的区域,其中穿越城(镇)区的为工程设施上方地面以及从其边线向外延伸至15米以内的区域;(三)穿越河流的交叉工程为从管理范围边线向交叉河道上游延伸至500米、下游延伸至1000米以内的区域;(四)泵站、水闸、管理站、取水口等其他工程设施为从管理范围边线向外延伸至50米以内的区域。禁止在配套工程保护范围内实施影响工程运行、危害工程安全和供水安全的爆破、打井、采矿、取土、采石、采砂、钻探、建房、建坟、挖塘、挖沟等行为。

    问:在南水北调配套工程管理和保护范围内建设其它项目时应该怎么办?
    答:在南水北调配套工程管理和保护范围内建设桥梁、公路、铁路、地铁、管道、缆线、取水、排水等工程设施,按照国家规定的基本建设程序报请审批、核准时,审批、核准单位应当征求配套工程管理单位对拟建工程设施建设方案的意见。前款规定的建设项目在施工、维护、检修前,应当通报配套工程管理单位,施工、维护、检修过程中不得影响配套工程设施安全和正常运行。

    问:对违犯《办法》规定的相关行为怎样处理?
    答:《办法》第三十七条规定:违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上水行政主管部门责令其停止违法行为,限期恢复原状或者采取补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任。逾期不恢复原状或者未采取补救措施的给予处罚,(一)擅自开启、关闭闸(阀)门或者私开口门,拦截抢占水资源的,处1000元以上5000元以下的罚款;(二)擅自移动、切割、打孔、砸撬、拆卸输水管涵的,处2000元以上2万元以下的罚款;(三)侵占、损毁或者擅自使用、操作专用输电线路、专用通信线路等设施的,处5000元以上3万元以下的罚款;(四)移动、覆盖、涂改、损毁标志物的,处1000元以上2万元以下的罚款;(五)侵占、损毁交通、通信、水文水质监测等其他设施的,处5000元以上3万元以下的罚款。

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com