Dz-Top
首 页
新闻头条
新闻中心
图片新闻
国内要闻
邓州要闻
时政财经
科教文卫
综合新闻
热评网论
邓州概况
文化旅游
文说邓州
图话邓州
招商引资
文学作品
留言板
邓州论坛
投稿箱
政府在线
龙堰 孟楼 张村 汲滩 林扒 刘集 桑庄 裴营 高集 构林 都司 张楼 罗庄 赵集 湍河 古城 穰东 十林 文渠 九龙 陶营 白牛 腰店 小杨营 花洲 彭桥 夏集 杏山
综合新闻  
【评论】携手同行不落一人
作者:本报评论员 文章来源:今日邓州 更新时间:2017-5-18 10:05:17

    邓州网讯 “到2020年全面建成小康社会,确保小康路上不漏一户、不落一人。”这是党向人民的庄严承诺,是向脱贫攻坚发出的军令。省委省政府向中央、市委市政府向省委省政府、乡镇党委政府向市委市政府分别递交了目标责任书,这责任书承载着、寄托着党和人民的重托,是沉甸甸的使命、责任和担当。

    在统揽经济社会发展全局中谋划脱贫攻坚。目前,我市还有贫困人口15001户36543人,分布在25个乡镇578个行政村(社区),面广、线长、点多,任务艰巨。我们要按照市十三次党代会提出的四化同步科学发展的理念,打破固有思想的束缚,跳出“就扶贫抓扶贫”的思维,在扎实推进精准扶贫的基础上,充分发挥工业化、城镇化和农业现代化在解决贫困问题上的重要作用,坚持将富民和富市有机结合起来,变扶贫为扶助就业,全力减少农业人口,打好扶贫开发攻坚战。工业化方面,继续坚持以产业集聚区建设为载体,大力招商引资,不断壮大汽车及零部件和纺织服装两大主导产业,尽早实现二星级产业集聚区的目标,带动农村贫困人口万人就业。城镇化方面,继续坚持把“一基本两牵动三保障”作为推进新型城镇化的牛鼻子,狠抓中心城区建设,强化住房、医疗、教育、社保资源供应,大力发展第三产业,持续提升承载力和吸引力,每年城镇化率提高2%,确保每年转移农村贫困人口不少于1万人。农业现代化方面,继续发挥工业化、城镇化的辐射带动作用,大力调整农业产业结构,加速培育新型农业经营主体,争取每年农村贫困人口参与创办的不少于300家,加大对贫困农民的培训力度,不断提高其农业技术水平,力争贫困户每年新增现金收入2000元以上。

    在精准施策中推进脱贫攻坚。中央提出实施“五个一批”,省委省政府出台了“五个办法”“五个方案”“五个专项”等一套政策举措和实施办法,这是我们的行动指南和根本遵循。我们要因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。做到项目安排精准,继续实施小额信贷,重点带动有劳动能力、有致富技术、有创业愿望、缺乏资金的贫困户尽快脱贫致富;继续实施科技扶贫,重点带动有劳动能力、缺乏致富技术的贫困户尽快脱贫;继续实施“雨露计划”,重点对全部建档立卡贫困户进行致富技能培训,力争使每个贫困户掌握一门以上致富技术;继续实施到户增收项目,重点带动短期缺乏劳动能力、缺乏技术、没有致富能力的贫困户。做到资金使用精准,明确资金使用方向,强化资金使用监管,确保整村推进项目资金全部投入到年度规划的贫困村,科技扶贫、雨露计划、到户增收、小额贷款等项目全部扶持到贫困户。做到措施制定精准,对有劳动能力、愿意进城就业的,帮助其转为市产业集聚区工人;对有劳动能力、愿意在农村创业的,给予项目资金扶持;对生活条件有所改善的,引导其搬迁到集镇或市区居住;对没有劳动能力的,市乡村协调一致,积极解决其低保问题;对突发性意外致贫返贫的,及时出手帮助其渡过难关。

    在凝聚合力中打赢脱贫攻坚。集腋成裘,聚沙成塔。众人拾柴火焰高。我们要坚持建强支部。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。”重点加强贫困村“两委”班子建设,鼓励和选派一批思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在加强基层党建工作中打赢脱贫攻坚战。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,加强全市规模以上工业企业参与扶贫开发工作的力度,强化它们与包村部门的结对合作,形成示范效应,调动更多的社会力量参与扶贫开发。坚持加大财政扶贫投入,强化政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,金融部门加快出台相应的鼓励办法,增加对扶贫开发领域的资金投放,同时,加快工业、城建、基础设施等重点领域的投融资体制改革,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,吸引社会资金积极参与扶贫开发。

    上下同欲者胜。只要大家同心同德,同向同行,心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干,就一定能打赢脱贫攻坚战,在全面小康路上携手同行,同圆中国梦。

 

南阳各地重点新闻网站>>    邓州 | 宛城 | 卧龙 | 西峡 | 唐河 | 镇平 | 桐柏 | 社旗 | 南召 | 方城 | 新野 | 淅川 | 内乡
河南互连网用户备案 网站简介 | 网站动态 | 网站导航 | 团队风采 | 经营业务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接| 管理登陆
主办单位:南阳网 中共邓州市委宣传部电话:0377-60658002(邓州网) 0377-63130371(南阳网
Copyright 2004 - 豫ICP备11004581号 投稿信箱:dengzhouwang2004@163.com